10 главных советов по выращиванию растений из семян

Хотя очевидно, что на это уходит больше времени, размножение растений из семян не составит труда, если вы выберете правильные сорта. В наши дни также доступен более широкий ассортимент семян растений, чем рассады. А еще лучше — их можно собрать с ваших собственных растений или с растений друзей и соседей. Наше руководство из 10 шагов поможет вам начать работу. 

1. Легкие растения для посева 

С крупными семенами, такими как душистый горошек, настурция, подсолнечник, легко обращаться, и они не слишком привередливы к условиям выращивания. Хорошо подойдут и растения, которые легко сеются, такие, как алиссум, лобелия, молочай и калифорнийский мак. 

2. Лучшие семена для самостоятельного сбора 

Можно собирать зерна со всех видов растений. Среди наименьших проблем для размножения и сбора урожая являются васильки, лилейники, диеты, лен, либерция, календулы, настурция, чернушка, ренгаренга и душистый горошек. 

3. Когда собирать семена 

Лучшее время для сбора семечек — это когда они созреют в конце сезона цветения. Собирайте зерна в сухой и солнечный день, выбирая семенные коробочки, которые стали коричневыми и могут быть легко расколоты, или цветочные головки, которые начинают сохнуть и терять свой цвет. 

4. Как собирать семена 

Выберите здоровые растения и срежьте стручки или кочаны чистыми острыми садовыми ножницами. Используйте большой бумажный пакет, чтобы собрать стручки и семечки, затем разделите их на более мелкие бумажные пакеты или конверты, на которых будет написано название цветка и дата. Хранить в прохладном, сухом и темном месте, лучше всего в герметичной стеклянной банке. Сделайте то же самое с любыми оставшимися пакетиками из фольги с купленными семенами. 

5. Как проращивать 

Температура почвы является ключевым фактором прорастания семян, поскольку большинству цветов требуется 20 ° C, но некоторые, например исландский мак и алиссум, прорастают при более низких температурах. Большинству семян не нужен свет для прорастания, но некоторые из них нуждаются в нем, чтобы провести исследование перед посевом. Влага и воздух в заливочной смеси также важны. Например, коноплю, которую сажают на грядке для борьбы с вредителями, также проращивают в полной темноте. 

6. Лучшая почвенная смесь

Вы можете использовать садовую землю или стандартную почвенную смесь для проращивания семян, но ваши шансы на успех не так велики, как при использовании смеси, разработанной специально для этой цели, содержащей правильный баланс удержания воды, аэрации и дренажа, а также питательных веществ.  

Чтобы приготовить собственную смесь для выращивания семян, смешайте две части горшечного компоста (коммерческие типы лучше всего, поскольку они не должны содержать семян сорняков или грибков, которые часто содержатся в домашнем компосте) с одной частью волокнистого материала, например кокосовой койры (предварительно замоченной), одной частично песок или вермикулит и немного (менее четверти) червей или просеянного навоза. 

7. Прямая посадка 

Многие семена можно посеять прямо там, где вы хотите, чтобы растение росло, на самом деле некоторые предпочитают это, поскольку им не нравится, когда их пересаживают. Хорошими вариантами для прямого посева являются алиссум, астра, календула, линария, люпин, календула, душистый горошек, маки, живокость и полевые цветы. 

8. Посев в горшках и лотках

Посев семян в лотки — хороший способ защитить крошечные саженцы от непогоды, улиток и других вредителей. Вы также можете держать горшки внутри зимой, пока температура не станет достаточно теплой, чтобы саженцы выжили на улице, и перемещайте их, чтобы дать им больше солнечного света. Есть много продуктов, таких как гранулы из торфяного мха, для конопли и прочих однолетних подходит перлит и вермикулит. 

9. Режим ухода за семенами 

Убедитесь, что семена не засеваются слишком густо или слишком глубоко, и что чем они меньше, тем меньше глубина. Иногда смешивание мелких семян с песком может помочь убедиться, что они не посеяны слишком густо. Смесь семян должна быть влажной (не мокрой) до появления всходов. Затем каждые несколько дней тщательно поливайте мелким легким спреем, в идеале утром, следя за тем, чтобы смесь никогда не пересыхала.  

Зимой накрывайте пластиком или стеклом, чтобы согреться, но убирайте, когда всходы вырастут. По мере созревания постепенно выходите на солнечный свет, но не оставляйте закрытые лотки под прямыми солнечными лучами, иначе вы приготовите рассаду. Защитите их от улиток и других вредителей. Помните, что у всех растений разная скорость прорастания, у одних всего несколько дней, у других — более четырех недель. 

10. Пересадка 

Как только саженцы будут иметь как минимум два набора листьев и вырастут примерно на 7-10 см в высоту, вы можете высадить их в более крупные горшки или в сад. Перенести саженцы на улицу, чтобы сначала они окрепли, на неделю — это хорошая идея. Подготовьте участок к посадке, удалив сорняки и крупные комья, и внесите удобрения. 

 Накануне вечером хорошо полейте рассаду. Сделайте ямку, достаточную для глубины корневого комка и в два раза ширины растения. При извлечении из горшков или лотков держите саженцы за листья и прорезайте почву между ними. После посадки хорошо полейте и присыпьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *