Начиная с семени: выращивание огородных растений

В начале каждой вегетации перед садовниками стоит важный выбор: сеять семена или использовать пересадку? Многие культуры, такие как кукуруза, морковь и редис, традиционно высеваются прямо в почву. Некоторые, например перец, помидоры и огурцы, легко пересаживаются. Другие, такие как ирландский и сладкий картофель, получают из частей растения, а не из семян.  

Одним из преимуществ использования семян является широкий выбор сортов, доступных в каталогах семян. Еще одна веская причина для посева состоит в том, что это почти всегда более экономичный вариант; семена дешевле купить, чем рассаду. Однако прямой посев сопряжен с некоторой неопределенностью. Чрезмерное количество посевного материала — и вы будете прореживать грядки очень долго. Или, если семена не справятся, вы можете получить меньше растений, чем надеялись. 

Конопля — естественный защитник урожая 

Кстати, огороду наносят урон и различные вредители, и садоводы, чтобы, с одной стороны, противостоять им, а с другой — вносить поменьше пестицидов и гербицидов, высаживают коноплю, которая делает грядки здоровее, отпугивая вредителей. Несмотря на то, что конопля живет только один сезон (это однолетнее растение), при созревании можно собрать ее семена и высадить снова. 

Ниже приведены инструкции по устранению неполадок при прямом посеве в вашем саду. 

НЕОБХОДИМО начать с хороших семян из проверенных источников 

Успех или неудача часто зависят от качества семян. По возможности покупайте у надежного продавца. Если качество семян вызывает сомнение, вы можете проверить степень всхожести, посеяв немного на влажное бумажное полотенце за несколько недель до посева на открытом воздухе. 

Иногда вы можете сохранить семена из собственного сада, но правильное хранение семян имеет решающее значение. Узнайте больше об экономии семян, чтобы увеличить вероятность успеха. Помните, что семена, сохраненные от гибридных культур, не будут «настоящими» и не сохранят родительские характеристики в следующем сезоне. 

НЕ гадайте о сроках, разнообразии, глубине или интервале 

Путеводитель поможет решить многие вопросы инструкции, которой сопровождаются семена, на страницах профильных ресурсов вы найдете таблицу, в которой указаны даты посадки, интервалы, глубина, легкость пересадки и многое другое для каждой из наиболее распространенных овощных культур. 

Один из самых важных выборов, который вы сделаете как огородник — это ваш выбор сортов. Сорта овощей, которые хорошо себя чувствуют в других регионах РФ, не всегда имеют такой успех именно на вашем участке. Сорта, которые продаются в ближайших магазинах для огородников, более устойчивы к местным вредителям и терпимы к неблагоприятным условиям, чем другие сорта той же культуры. 

Посев семян 

Не считая даты, глубины и расстояния посадки, некоторые рекомендации одинаковы для всех семян: 

Сейте семена прямыми рядами. Это упростит прополку и культивирование. Обозначьте ряды веревкой или шнуром, натянутым между двумя кольями. Сделайте борозды (неглубокие канавы для посадки семян) вдоль нитки. 

Следуйте инструкциям по глубине посадки и расстоянию между ними. Посаженные слишком глубоко семена могут не добраться до поверхности. Семена, посаженные слишком неглубоко, могут быть смыты дождем.  

Меньшие семена — сделайте борозду на рекомендуемую глубину посадки. Используйте палец, ручку мотыги или грабли. Также можно рассыпать семена по поверхности почвы и присыпать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *