Сравнительный анализ характеристик технической конопли и хлопка

Сравнительный анализ характеристик технической конопли и хлопка

Метод испытания № 107 AATCC использовали для проверки устойчивости окраски к воде. Испытуемый образец размером 2 x 2 дюйма и многоволоконный образец помещали вместе так, чтобы поверхность испытуемого образца и многоволоконного образца были смежными. Две ткани сшили вручную, затем погрузили в дистиллированную воду на 15 минут. Затем влажные образцы один раз пропускали через отжимную машину AATCC. Затем каждый образец помещали между пластиковыми пластинами тестера пота. 

Все 30 образцов конопли и хлопка были помещены в прибор для проверки потоотделения AATCC. Сверху стопки был помещен груз весом 5 фунтов с затянутыми винтами. Наконец, прибор для измерения потоотделения загружали в печь при 38 ° C на 14 часов. После полного высыхания образцов испытуемый образец и многоволоконный образец разделяли.

Многоволоконный тестовый образец ткани из конопли сравнивали с неокрашенным многоволоконным образцом при флуоресцентном свете. Каждый из них был оценен с использованием шкалы серого для окрашивания AATCC. Оценка 5 означает незначительную передачу цвета или отсутствие передачи цвета, а оценка 1 представляет передачу цвета, эквивалентную шагу 1 шкалы серого для окрашивания. 

Огнестойкость текстиля (вертикальное испытание) 

Метод испытания ASTM D 6413 использовался для проведения испытания на воспламеняемость тканых обивочных тканей. Из ткани вырезали пять образцов в продольном и поперечном направлениях, каждый размером 3 х 12 дюймов. В частности, для тканых материалов продольное направление должно быть параллельно нитям основы, а образцы по ширине — параллельно нитям наполнителя. Испытания на горение конопли проводились под вытяжным шкафом, помещенным в испытательный шкаф. 

Образцы для испытаний из каннабис подвешивали вертикально над пилотным пламенем между двумя половинами держателя образца. Держатель образца удерживался вместе двумя зажимами вверху и два внизу. Газ был отрегулирован так, чтобы высота пламени составляла 1,5 дюйма. Каждый образец был подвешен над пламенем, в то время как опора горелки поворачивалась, открывая пламя непосредственно под образцом. Пламя подвергалось воздействию образца в течение 3 секунд, и сразу после удаления пламени был включен секундомер, чтобы начать регистрацию времени после того, появление пламени. 

Когда пламя больше не было видно, секундомер был остановлен и перезапущен для регистрации времени послесвечения. После завершения испытаний ткани из марихуаны включали вытяжной шкаф, чтобы очистить испытательный шкаф от дыма и испарений. Были записаны наблюдения относительно времени послесвечения, времени послесвечения, длины полукокса и любых других визуальных наблюдений.

Устойчивость к истиранию текстильных тканей

Для проверки устойчивости к истиранию использовали метод испытаний ASTM D 3884. Для этого испытания образец размером 6 x 6 дюймов был вырезан из пяти различных участков исследуемой ткани из марихуаны. Используя диски для шлифовки в качестве направляющей, каждый образец был вырезан в форме круга, оставляя полдюйма, выступающего от края, чтобы обеспечить надежную установку на вращающуюся платформу. 

На каждом 37 образце не было складок и складок, и они были надежно прижаты к липкой бумаге. Примерно в центре образца вырезали небольшое отверстие диаметром 6 мм. Абразивные круги Calibrade® H-18 от Taber Industries®, абразивные материалы средней и крупной зернистости, были рекомендованы для использования для испытания на абразивную стойкость обивочной ткани из каннабис. Чтобы подготовить абразивные круги к испытаниям, было выполнено две шлифовки по 50 циклов, чтобы разбить их и обеспечить равномерный контакт с поверхностью ткани. Необработанные образцы были отложены и зарезервированы для контроля. 

Нарезанные и подготовленные образцы из марихуаны помещали на вращающуюся платформу поверх резинового мата. Сначала зажимную пластину и гайку с накаткой поместили поверх центра образца, чтобы удерживать его на месте. Затем зажимное кольцо было надежно помещено на верхнюю часть образца, прижимаясь и защелкиваясь на месте. Винты были затянуты, чтобы ткань была натянутой без деформации и складок. Количество циклов на тестере Табера было установлено на 500 для каждого образца, а вакуумное отсасывание — на 85.

 Поворотные рычаги абразива (без дополнительного веса) весят 250 г на колесо, что дает в общей сложности 500 г нагрузки на образец. . К рычагам абразива добавили дополнительно 500 г на колесо, что дало новый общий вес 1500 г по сравнению с образцом. Стандартная скорость тестера Табера составляет примерно 72 об / мин. Всего было протестировано пять образцов ткани из конопли, шестой образец служил контролем. 

Циклы истирания выполнялись непрерывно в течение 500 циклов или до разрыва нити. Количество записанных циклов представляет собой количество, при котором наблюдался полный разрыв пряжи. Оценка также включала визуальные изменения каждой ткани (например, изменение цвета, пиллинг). 

Прочность тканей на разрыв 

ASTM Test Method D 2261 (процедура одиночного разрыва) проводил испытания конопляных и хлопчатобумажных тканей на разрыв прочности. Вырезали прямоугольные образцы размером 3 х 8 дюймов, а затем вырезали 3 дюйма в центре, чтобы сформировать образец ткани из каннабис в форме брюк. Линия была отмечена на полдюйма от нижней части образца. Один язычок образца был зажат на верхней губке машины для испытания на растяжение Instron, а другой язык был зажат на нижней губе. На каждом зажиме протравливалась линия в центре, которая направляла сторону (правую или левую), на которой зажимался язычок. 

Это обеспечило баланс веса и разрыва каждого образца. Расстояние между челюстями составляло 3 дюйма. Диапазон силы должен быть полномасштабным, с максимальной силой, возникающей в пределах от 10 до 90 процентов полной шкалы. Когда челюсти разделены, применялась фунтовая сила (фунт-сила) со скоростью 2 дюйма / мин. для распространения слезы. 

Движение крейцкопфа было остановлено после того, как в общей сложности было разорвано 3 дюйма ткани. Данные были записаны с помощью программы Instron IX Series. Были проведены как влажные, так и сухие испытания. Для влажного тестирования образцы ткани из конопли для испытаний погружали в дистиллированную воду примерно на 15 минут и сразу же после этого испытывали. 

Прочность на растяжение

Для проверки прочности на растяжение пеньковой и хлопчатобумажной ткани использовали метод испытаний ASTM D 5034. Образцы размером 4 x 6 дюймов зажимали на верхней и нижней губках машины для испытания на растяжение Instron и

прикладывали силу до тех пор, пока не обнаруживали обрыв пряжи. Линия была проведена на расстоянии одного дюйма от правого края образца ткани из марихуаны, а полудюймовая линия была проведена от верхнего и нижнего краев. Это обеспечивало руководство для зажима образца, которое гарантировало, что каждый зажим был размещен примерно по центру 39 сверху и снизу.

Расстояние между зажимами было установлено на 3 дюйма при скорости 2 дюйма / мин. Движение крейцкопфа начиналось, а затем прекращалось после обнаружения обрыва нити. Данные были записаны с помощью программы Instron IX Series. Максимальная нагрузка и натяжение ткани из кнопли при этом конкретном значении использовались для анализа данных. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *