Особенности современного развития коноплеводства в Канаде

Конопля, выращиваемая по лицензии, считается самой разрекламированной «современной» культурой в Северной Америке. До самого недавнего времени запрет на лекарственные формы растения не позволял рассматривать выращивание клетчатки и масличных (как на гидропонике, так и иными способами).

Cannabis sativa чрезвычайно необычен в разнообразии продуктов, для которых он получается или может быть выращен. Журнал Popular Mechanics (1938) рекламировал каннабис как «новый миллиардный урожай», заявляя, что «его можно использовать для производства более 25 000 разновидностей, от динамита до целлофана». Огромное количество главных назначений, для которых этот вид продуцируется в Европе, причем все они основаны на клетчатке. В презентации подчеркивались продукты, которые являются наиболее перспективными для Северной Америки, которые также включают в себя значительный диапазон применения масличных культур.

Особенности вида и его жизненного цикла

Cannabis sativa — однолетнее опыленное ветром растеньице, обычно двудомное и диморфное, хотя иногда однодомное (в основном у нескольких европейских сортов клетчатки). При продуцировании используются такие технологии, как тепличная культивация, гидропоника и аквапоника).

Некоторые особые гибриды, полученные путем опыления самок двудомных линий с пыльцой из однодомных растений, являются преимущественно женскими (так называемые «все-женские», они обычно также производят некоторых гермафродитов и случайных самцов). 

Все-женские линии продуктивны для некоторых целей но гибридное семя остается дорогим в производстве (в том числе и для гидропоники).

Три ключевых события за последние 10 лет 

Широко освещаемые последние достижения в области законного возделывания MJ в Западной Европе, особенно для продуктов с добавленной стоимостью; 

Предприимчивые фермеры и фермерские группы убедились в сельскохозяйственном потенциале каннабиса и получили разрешения на проведение экспериментального разведения;

Лоббистские группы убедили правительство Канады в том, что наркотические формы растения конопли отличаются от форм волокон и масличных культур. 

В марте 1998 года были приняты новые правила (в соответствии с Законом о контролируемых наркотиках и веществах), позволяющие коммерческое развитие конопляной промышленности в Канаде, и с тех пор было выдано более тысячи лицензий. Гектары, лицензированные для возделывания на 1998–2001 годы, составляли соответственно 2 500, 14 200, 5 487 и 1 355, тенденция к снижению из-за избытка семян, произведенного в 1999 году, и пессимизм в отношении потенциальных правил, запрещающих экспорт в США. 

Современные реалии

Информация о коммерческом потенциале каннабис содержится в Blade, Marcus и Pinfold Consulting (1998). В США развернулась значительная торговля товарами из марихуаны, основанными на импорте конопляного волокна, зерна и масла. Американское сельскохозяйственное сообщество наблюдало это и добилось успеха на государственном уровне в убеждении законодателей в целесообразности экспериментального возделывания конопли в качестве средства оценки целесообразности восстановления производства американской марихуаны. 

Однако из-за противодействия со стороны федерального правительства на сегодняшний день на Гавайях был лишь небольшой экспериментальный участок – такая представлена информация о коммерческом потенциале в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *