|
| |
| |
:
Психология
| |
05.01.2009, 09:44
|
|
Общепризнанная язва
|
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Можно это смело утверждать.
Потому что трудно проверить. 
|
Почему трудно? Проверено.
Приходят люди к психологу с проблемами в семье. Тот по ходу лечения обнаруживает эмоциональные проблемы (человек не доверяет, не умеет выражать чуства и т.д.), спрашивает у пациента про папу-маму. Один такой пациент, два, три, когда у одного психолога уже неск. десятков таких, он начинает делать выводы и пишет научную статью.
А если таких статей с такими же выводами и такими же явлениями из разных стран - сотни?!?!
Пишут теорию. Потому что проверено.
поэтому и затрудняюсь со словом ИМХО. Всегда где то уже читала и учила.
|
|
|
05.01.2009, 09:45
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre никак нет. простой пример, близкого мне человека. сели однажды с его женой, и она немного "поплакалась" в жилетку. а я сидела, и поверить не могла. всю модель поведения отца, он перенес на ребенка тоже!
|
Это стандартное поведение.
Но бывает и нестандартное, хотя и реже.
Вобщем, мне не нравится только, когда говорят, что ВСЕ и ВСЕГДА так поступают.
А в принципе я согласна.
Цитата:
Сообщение от тётя Маша Приходят люди к психологу с проблемами в семье.
|
А те, кто со своими проблемами справляются сами, просто к тому психологу не приходят. И выпадают из "статистики".
Как Вам такая мысль?
___
|
|
|
05.01.2009, 09:51
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Это стандартное поведение.
Но бывает и нестандартное, хотя и реже.
Вобщем, мне не нравится только, когда говорят, что ВСЕ и ВСЕГДА так поступают.
А в принципе я согласна.
|
Ида  , нет, я не буду говорить ВСЕ и ВСЕГДА, потому что, нету такой стандартной модели поведения для ВСЕХ.
Иные люди перенимают полную манеру поведения родителей, другие только некоторые черты, третьи вообще кардинально отличаются от своих предков  .
просто есть некоторые явления, которые доминируют в большинстве.
и если ребенок видит чуткие отношения родителей, он и себе будет стараться строить подробную модель (что не гарантия, что у него получиться).
а если видел, что папа бьет маму и ругает на чем свет стоит, то и будет воспринимать как нормальное явления (хотя тоже нет гарантии)
___
Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно.
|
|
|
05.01.2009, 09:52
|
|
|
Ага, детская психология - явление из разряда несуществующих.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Вобщем, мне не нравится только, когда говорят, что ВСЕ и ВСЕГДА так поступают.
|
Забавно перекликается с постами в других темах. Несоответствие, однако...
Цитата:
Сообщение от Vivre (хотя тоже нет гарантии)
|
Дети "срисовывают" линии поведения с родителей. Иногда в соответствии с полом, иногда наоборот. Но всегда "срисовывают". А вот как они будут потом себя вести - это уже работа сознания. Но зачастую повторяют.
|
|
|
05.01.2009, 09:53
|
|
Общепризнанная язва
|
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида А те, кто со своими проблемами справляются сами, просто к тому психологу не приходят. И выпадают из "статистики".
Как Вам такая мысль? 
|
Справляются????? Живут дальше, да. Находят мульон оправданий своему поведению, да. Большая редкость что бы человек был настолько хладнокровен что бы смог сам анализировать свое поведение+поведение своих близких+сделать выводы+сделать новый план поведения и поступков + стать жить иначе. (примеры прямо в этой теме)
Не смешите мои тапочки!
Я тебе не буду расказывать про все методы исследования в психологии, но есть также исследования на людях которые не обращались к врачам. Т.Е. презумпция здоровья.
|
|
|
05.01.2009, 10:02
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Serna Ага, детская психология - явление из разряда несуществующих.
|
Я про взрослых говорила.
Цитата:
Забавно перекликается с постами в других темах. Несоответствие, однако...
|
С какими именно? Мне, безусловно, приятно, что ты(Вы?) следишь за моим "творчеством" на форуме.
Цитата:
Дети "срисовывают" линии поведения с родителей. Иногда в соответствии с полом, иногда наоборот. Но всегда "срисовывают". А вот как они будут потом себя вести - это уже работа сознания. Но зачастую повторяют
|
"Срисовывать" можно не только с родителей.
Но и с бабушек-дедушек, других родственников, друзей и просто знакомых.
А то, что люди что-то повторяют... так ничего ж нет нового под солнцем - все уже когда-то было. ))
Цитата:
Сообщение от тётя Маша Большая редкость что бы человек был настолько хладнокровен что бы смог сам анализировать свое поведение+поведение своих близких+сделать выводы+сделать новый план поведения и поступков + стать жить иначе.
|
Согласна.
Большая редкость.
Но случается.
___
|
|
|
05.01.2009, 10:04
|
|
|
А взрослые детьми не были ну ни разу. А может в детстве были одними, а выросли совсем другими. И ничего общего между ними нету, никаких связей абсолютно.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида С какими именно?
|
С теми, где наблюдаются неопровержимые утверждения.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Мне, безусловно, приятно, что ты(Вы?) следишь за моим "творчеством" на форуме.
|
Если Я нахожусь и тем более пишу на форуме, то я интересуюсь теми, с кем разговариваю. И читаю соответственно их посты. Большинство форумчан знает за мной такой
|
|
|
05.01.2009, 10:07
|
|
Общепризнанная язва
|
Цитата:
Сообщение от Vivre просто есть некоторые явления, которые доминируют в большинстве.
и если ребенок видит чуткие отношения родителей, он и себе будет стараться строить подробную модель (что не гарантия, что у него получиться).
а если видел, что папа бьет маму и ругает на чем свет стоит, то и будет воспринимать как нормальное явления (хотя тоже нет гарантии)
|
Да не обязательно бить и орать ( тогда дочь тоже выберет себе такого мужа). Просто дети сильно копируют родителя того же пола. Хорошее и плохое.
Например очень большой процент детей врачей - выбирает эту профессию ( др. Ансон публиковала об этом). Это как положительный пример.
А вот есть у меня товарищ который видел своего отца - лядуна (извините, но другого слова нет). Тот женился-разводился раз пять и в то же время по бабам и просто проститукам шлялся на глазах у сына.
Сын поклялся что для него семья - свята. Женат, дети. Только он по любовницам бегает, мама не горюй! Жену он не любит, не уважает сильно, но считает что он молодец и не идёт по стопам своего отца.
Какие там дети выросли - точно по всем психологическим и социологическим теориям!
Но кто не хочет верить - пусть дальше себе байки расказывает. В том числе и этот товрищ мой, которому я просто говорю: - Ты же точно как твой отец! А он на меня с удивлением смотрит: - Я же не разу не разводился!
|
|
|
05.01.2009, 10:08
|
|
|
А взрослые детьми не были. Или были, но выросли совсем другими. И никаких связей с детством. Абсолютно.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида С какими именно?
|
С теми, где неопровержимые утверждения.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Мне, безусловно, приятно, что ты(Вы?) следишь за моим "творчеством" на форуме.
|
Если я присутствую на форуме ,и уж тем более пишу на нем, то я читаю посты других людей даже в тех темах, в которых не пишу. Большинство форумчан знает за мной этот "бзик".
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида "Срисовывать" можно не только с родителей.
|
Поинтересуйся немного и узнаешь, что приоритетность родителей (или тех людей, которые их заменяют) неоспорима.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида А то, что люди что-то повторяют... так ничего ж нет нового под солнцем - все уже когда-то было. ))
|
Мда... "Поп свое, черт свое..."
|
|
|
05.01.2009, 10:11
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от тётя Маша Справляются????? Живут дальше, да. Находят мульон оправданий своему поведению, да. Большая редкость что бы человек был настолько хладнокровен что бы смог сам анализировать свое поведение+поведение своих близких+сделать выводы+сделать новый план поведения и поступков + стать жить иначе. (примеры прямо в этой теме)
Не смешите мои тапочки!
Я тебе не буду расказывать про все методы исследования в психологии, но есть также исследования на людях которые не обращались к врачам. Т.Е. презумпция здоровья.
|
тёть Маш, а есть ли все таки методы, самому пранализировать и сменить поведение?
___
|
|
|
05.01.2009, 10:14
|
|
|
Тёть Маш, ты не против, если я чуть дополню?
Бывает, что ребенок "срисовывает" мужскую линию с матери и женскую с отца в - тех случаях, когда роли родителей несколько смещены в семье... Но факт, что он все равно получает обе линии...
|
|
|
05.01.2009, 10:16
|
|
Общепризнанная язва
|
Цитата:
Сообщение от Vivre тёть Маш, а есть ли все таки методы, самому пранализировать и сменить поведение?
|
Не возможно пракически. Есть тут эмоциональная замешаность. (наверно так по русски)
Ну не можешь ты хладнокровно прокритиковать и разобрать по малюсеньким деталям поведение мамы-папы, себя, своих детей. Потом также хладнокровно аргументировать все про и анти и потом сделать выводы. Мы люди жеж!
|
|
|
05.01.2009, 10:18
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Serna А взрослые детьми не были. Или были, но выросли совсем другими. И никаких связей с детством. Абсолютно.
|
Взрослые (по моим наблюдениям) отличаются от детей более "холодной головой", меньшей спонтанностью и способностью заставлять себя что-то делать "через не хочу".
Цитата:
С теми, где неопровержимые утверждения.
|
Банальную вещь скажу, но в моих постах - мое мнение, основанное на моей реальности.
Опровергай, пожалуйста.
Цитата:
Если я присутствую на форуме ,и уж тем более пишу на нем, то я читаю посты других людей даже в тех темах, в которых не пишу. Большинство форумчан знает за мной этот "бзик".
|
Буду иметь в виду то, что у тебя хорошая память на тексты.
Цитата:
Поинтересуйся немного и узнаешь, что приоритетность родителей (или тех людей, которые их заменяют) неоспорима.
|
Я уже писала, что согласна с тем, что для большинства людей так оно и есть.
Цитата:
Мда... "Поп свое, черт свое..."
|
___
|
|
|
05.01.2009, 10:22
|
|
Общепризнанная язва
|
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида
Банальную вещь скажу, но в моих постах - мое мнение, основанное на моей реальности.
Опровергай, пожалуйста.
|
Давайте не будем сбивать с панталыку фактами - нашу Иду.
|
|
|
05.01.2009, 10:24
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от тётя Маша Не возможно пракически. Есть тут эмоциональная замешаность. (наверно так по русски)
Ну не можешь ты хладнокровно прокритиковать и разобрать по малюсеньким деталям поведение мамы-папы, себя, своих детей. Потом также хладнокровно аргументировать все про и анти и потом сделать выводы. Мы люди жеж!
|
тёть Маш, я вот понимаю откуда корни некоторых моих проблем, к психологу идти мне пока не по карману.
И жить с ними не хочу, и сама разобраться не могу
___
|
|
|
05.01.2009, 10:27
|
|
Мой размерчик
|
Мне кажется наличие любви это всего-лишь один из, но далеко не главный факт, для воспитания ребенка. Вы с этим не согласны?
|
|
|
05.01.2009, 10:28
|
|
|
Ты Вегины посты читала, например?
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Опровергай, пожалуйста.
|
Слепой с глухим? Я не мазохист.
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида
|
Что ты не поняла? Что ты говоришь совершенно о другом?
|
|
|
05.01.2009, 10:38
|
|
еще одна неадекватная
|
Цитата:
Сообщение от Маленькая Ида Взрослые (по моим наблюдениям) отличаются от детей более "холодной головой", меньшей спонтанностью и способностью заставлять себя что-то делать "через не хочу".
|
Да при чем тут это вообще? Разговор же совсем о другом - о том, как искаженные модели семьи, заложенные в детстве коверкают жизнь уже взрослых людей, мешая им строить здоровые отношения. Ибо:
Цитата:
Сообщение от тётя Маша Люди которые растут в семье без любви - будут затрудняться любить сами.
|
Собственно этой фразой можно было бы дискуссию и закончить - ибо в ней ответы на все вопросы. Но увы...
Цитата:
Сообщение от Миссис Флудер Мне кажется наличие любви это всего-лишь один из, но далеко не главный факт, для воспитания ребенка. Вы с этим не согласны?
|
Я не согласна. Категорически. Да - это не единственный факт. Но это основа, фундамент, на котором строится все остальное. Можно и без фундамента здание построить. Только вот насколько оно будет прочным и устойчивым?
|
|
|
05.01.2009, 10:40
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Serna Ты Вегины посты читала, например?
|
Если можно, подробнее. Мне интересно как воспринимается то, что я пишу. И интересно какие именно посты ты имела ввиду
|
|
|
05.01.2009, 10:43
|
|
Мой размерчик
|
Цитата:
Но это основа, фундамент, на котором строится все остальное
|
у меня есть знакомая семья - любовь там - просто феерверком. Только и феерврком там мат, скандалы с битьем посуды и ломанием мебели. Вот оно надо такое ребенку?
Если говорить о некой идеальной, книжной любви - то да, согласна - она лучшая основа. Но в жизни я такой не видела
|
|
|
| Метки
|
forum
,
актер
,
вера
,
видеть