Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Инь и Ян

У семейного очага

:

Планета "Хочу" и планета "Надо"

Опции темы    
Старый 26.08.2009, 08:09   #1 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Планета "Хочу" и планета "Надо"

В предверии начала учебного года, мысли о подрастающем и собственном подросшем поколении не оставляют меня. Прямо таки заполанивают. И со всем присущим мне ассоциативным мышлением, пригрезилось - мы с разных планет. Жители которых в постоянном антогонизме.
Нет, я все прекрасно знаю про Хочу и Надо, я прочитала кучу статей, я сама умею хотеть и знаю, что при этом должна. Но вот не могу уловить, а наше то самое подрастающее поколение само до этого допрет, или таки лучше каленым железом в мозги вгонять?
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ на форуме    
Старый 26.08.2009, 09:09   #2 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Как говаривал один мой старый знакомый, срать захочет - штаны снимет.
Мы, взрослые, берем на себя все эти "надо" и "должны", оставляя детям только "хочу" и "не хочу".
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! на форуме    
Старый 26.08.2009, 09:38   #3 Вверх
Мой размерчик

Записей в дневнике: 16

Цитата:
Сообщение от ТЁПосмотреть сообщение
Но вот не могу уловить, а наше то самое подрастающее поколение само до этого допрет, или таки лучше каленым железом в мозги вгонять?
мне кажется зависит от того, как ты сама поведешь себя. Если в какой то момент сына уяснит, что у мамы хлебушком не всегда можно будет разжиться, и здоровые амбиции заиграют - то и сам дойдет
Миссис Флудер вне форума    
Старый 26.08.2009, 10:03   #4 Вверх
Раритет

Вы чего к моему киндеру причепились? Мой как раз меня в этом отношении не очень и тревожит. Это с утра у нас на работе обстановка по этому вопросу накаленная, вот я и растревожилась. Ибо все мамки-папки в один голос верещат - ну мы же такими не были. Тут я с ними солидарна, да, моё Хочу как-то у меня волшебным образом почти всегда модифицировалось в Надо. Но ведь примеров я сегодня наслушалась, что не о какой модификации у нонешних киндеров нет и в помине. А вот порассуждать насчет того, что кто-то им что-то должен - это как здрасте.
___
ТЁ на форуме    
Старый 26.08.2009, 10:05   #5 Вверх
Мой размерчик

Читай - просто ребенок. Про "мы такими не были" - смешно. Все были разными. И 20 лет назад находились те, кто считал, что им что-то кто-то должен
Миссис Флудер вне форума    
Старый 26.08.2009, 10:19   #6 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
находились те, кто считал, что им что-то кто-то должен
Тогда спрошу. Откуда берется сия разница в мировозрении?
___
ТЁ на форуме    
Старый 26.08.2009, 11:14   #7 Вверх
Кандидат в собеседники

Цитата:
Тогда спрошу. Откуда берется сия разница в мировозрении?
Ну ничего себе у вас вопросики! Разные условия азвития, разное воспитание. Почитайте Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Там много интересного про то, почему, кто и как))
Masik вне форума    
Старый 26.08.2009, 14:46   #8 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
Откуда берется сия разница в мировозрении?
рискну предположить - от родителей?
Миссис Флудер вне форума    
Старый 26.08.2009, 15:01   #9 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
от родителей?
Которые пашут аки кони и дают достойный пример для подражания? И не думаю, что чаду долдонят - ах, дорогой, смотри не надорвись. Ну не настолько ж слепа их родительская любовь.
___
ТЁ на форуме    
Старый 26.08.2009, 16:13   #10 Вверх
Достойный собеседник

Записей в дневнике: 7

Цитата:
Ну не настолько ж слепа их родительская любовь.
Ну почему же - бывает и такое:
- Да помою я за ней посуду, и поглажу ей платья - вырастет, семья будет, набатрачится ещё!
- Я детства не видел, пусть хоть дети порадуются!

И "рекомендации психологов": не надо давать детям обязанности, сделайте так, чтобы им было в удовольствие вам помогать!
У меня тут сразу вопрос возникает: а что, в будущем их ждут одни приятности? Обязанностей не будет? Вообще никаких?
___

Маленькая Ида вне форума    
Старый 27.08.2009, 03:53   #11 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от MasikПосмотреть сообщение
Ну ничего себе у вас вопросики!
Ниче, привыкай. Так чего там Берн говорит? В кратеньком личном изложении.

Лично я вот всегда на киндера действовала таким образом - если того, чего тебе нужно не сделаешь ты сам, то никто больше не сделает. Т.е. к осуществлению своих Хочу он также должен приложить свои силы. А вот с Надо всегда затык происходил в плане заяснения. Оставался только личный пример.
___
ТЁ на форуме    
Старый 03.09.2009, 10:47   #12 Вверх
практикующий

Цитата:
Оставался только личный пример.
И какие это примеры? Кратенько. Своими словами.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 03.09.2009, 14:10   #13 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
И какие это примеры?
Наглядные. Как наглядится - а потом спрашивает "Вот оно тебе было надо?"
___
ТЁ на форуме    
Старый 03.09.2009, 14:54   #14 Вверх
практикующий

Ты какой-нибудь пример приведи, а то у меня совсем туго с воображением, наглядности не хватает.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 03.09.2009, 16:10   #15 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
пример приведи
Вот представь - чудесное субботнее летнее утро. Представил? Теперь представь, что спать хочется невсебенно. И ты имеешь на это полное право. И очень хочешь этого. И думаешь, что уж точно часов до 11 с дивана не слезешь. Но раздается телефонный звонок "Слушай, подруга, ты мне очень нужна..." И встаешь, отдирая задницу от дивана, и волокёшься, проклиная общественный транспорт, жителей города, решивших куда-нить синхронно с тобой отправится, жару сосранья и ваще. А по возвращении - вопрос от киндера "Вот оно тебе было надо?" И отвечаешь - наверно было надо.
Или опять же, когда можно было заняться чем-нибудь сугубо приятным для себя - опять же занимаешься не очень приятным и совсем не для себя, а вроде как практически для чужого дяди. Или тёти. И опять "Вот оно тебе было надо?" И отвечаешь - наверно было надо.
Этим летом у нас случилось несчастье. И глаза сына - мам, чтож мы делать будем? У нас же нет никого больше, совсем одни!
Уже потом, когда все закончилось и вздохнулось полегче, киндер сказал "Мам, я даже не думал, что столько народу будет нам (тут помолчал) тебе помогать".
Вот наверно такие они, личные примеры.
___
ТЁ на форуме    
Старый 05.09.2009, 06:56   #16 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
Но раздается телефонный звонок "Слушай, подруга, ты мне очень нужна..."
вот это создает почву для этого
Цитата:
Мам, я даже не думал, что столько народу будет нам (тут помолчал) тебе помогать
так что безусловно НАДО
Миссис Флудер вне форума    
Старый 30.08.2010, 01:02   #17 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Маленькая ИдаПосмотреть сообщение
"рекомендации психологов": не надо давать детям обязанности, сделайте так, чтобы им было в удовольствие вам помогать!
У меня тут сразу вопрос возникает: а что, в будущем их ждут одни приятности? Обязанностей не будет? Вообще никаких?
Просто гуглила. И нагуглила.

Цитата:
Между «Надо» и «Хочу» огромная разница. «Надо» – это что-то тягучее и липкое, как в детстве, когда родители говорили «Ваше имя, надо сделать уроки…». «Хочу» - это что-то юркое и веселое «Так, чем я хочу себя сегодня развлечь?», как в детстве, когда с друзьями решали, во что сегодня будем играть....................

Я предполагаю, что в большей степени ты, когда думаешь о выполнении того или иного упражнения, а более глобально, когда ты готовишься сделать что-то в своей жизни, мысленно говоришь себе «Так, надо сделать…», и все желание что-либо делать в тебе умирает...............

В общем, в контексте твоей жизни, слова «Надо» и «Должен», останавливают тебя от движения вперед, так как ты не хочешь делать что-либо по принуждению, даже и своему собственному. Ведь ты свободный Человек! А как свободный Человек может быть кому-то быть что-то должен? Свободному Человеку ничего не надо делать. Он делает только то, что хочет. И только эти дела доставляют ему удовольствие. Тебе доставляют удовольствие..............

Упражнение: «Свободные Желания Свободного Человека».

Составь список, в котором напиши все то, что ты «Должен делать…» и то, что тебе «Надо сделать…». Список оформи на листе А4 и напиши его ручкой или простым карандашом. Это важно. Только от руки........................

Это упражнение волшебным образом изменит твою жизнь. Ведь когда ты делаешь то, что хочешь, ты делаешь это хорошо и получаешь удовольствие. А именно удовольствие, помноженное на 100, и есть Счастье.....................................
Вроде все так. Хочу, надо, свобода личная, удовлетворение, счастье...
И вдруг внутри все взъярилось.

Удовлетворение любого ХОЧУ – есть получение удовольствия в конечном итоге. В любом контексте. Хоть в "Я хочу много денег, чтоб ни в чем не нуждаться, жрать вкусное и спать на мягком!, хоть в "Я хочу много денег, чтоб помогать детям-сиротам и делать добрые дела". У человека хотелка. Он хочет. И получая то, что хочет, он ловит кайф, совершенно неважно, телесный или духовный, те же яйца, только в профиль. Или "Я хочу быть здоровым, чтобы быть сильным и вешать самому дюлей другим, а не получать их". И "Я хочу быть здоровым, чтобы быть сильным и защищать слабых/родину/редких животных". И вот вроде бы во вторых вариантах мы хотим как вроде то, что и надо бы делать. НАДО так или иначе выползает, вылупливается. ХОЧУ – это лично твоя позиция, в смысле превыше всего твой личный профит. НАДО – тут уже твой личный интерес растворяется под интересами, которые выше тебя. "Хочу" всегда соотносится с конкретным интересом субъекта или субъектов. Тогда как "Надо" работает в поле интересов более широкого сообщества. При этом может, конечно, применяться и в отношении конкретного индивида.
Так это я к чему затеялась-то. Когда наша дорогая цивилизация стимулирует нас на проявление ХОЧУ, рано или поздно наступает время, что цивилизация начинает вопить благим матом НАДО. Иначе кирдык. Так может изначально уравновесить ХОЧУ и НАДО?
ТЁ на форуме    
Старый 30.08.2010, 05:24   #18 Вверх
ассистент фотографа

Записей в дневнике: 9

Цитата:
Так может изначально уравновесить ХОЧУ и НАДО?
У любого человека есть понятие долга... А вот что он туда вкладывает, каждый решает сам- это тоже свобода выбора... Даже полный эгоист убеждён, что жить для себя- его обязанность.
николаич вне форума    
Старый 30.08.2010, 05:35   #19 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от николаичПосмотреть сообщение
Даже полный эгоист убеждён, что жить для себя - его обязанность.
Еще и получая за это бурные овации и аплодисменты.
ТЁ на форуме    
Старый 04.09.2010, 19:39   #20 Вверх
ассистент фотографа

Записей в дневнике: 9

Цитата:
Так может изначально уравновесить ХОЧУ и НАДО?
Так оно же как раз изначально уравновешено, ТЁ, Если человек сам не в силах установить предел своим желаниям, это обязательно будет сделано другим способом извне или изнутри.
николаич вне форума    

Закладки

Метки
воспитание , выбор , делать , жизнь , интерес , личный , любовь , отношение , планет , представить , проблема , ребенок , родитель , свобода , семья , хотеть
Опции темы