|
| |
| |
:
Образование детей
| |
08.09.2006, 15:42
|
|
Полигамец
|
 Образование детей
| |
Все мы учились понемногу чем-нибудь и как-нибудь
Если Вам дали хорошее образование, то это еще не значит, что Вы его получили
Предлагаю обсудить наши взгляды на то, чему должны учится дети и в каком объеме. Насколько родители должны загружать детей дополнительными занятиями и насколько попустительство в этом вопросе может потом "вылезть боком".
___
Вы думаете все так просто? Да все просто, но совсем не так. (с)
|
|
|
08.09.2006, 15:48
|
|
Достойный собеседник
|
Я за классику - школьная программа, языки, музыка, искусство, танец, манеры.
Что ты имеешь в виду под попустительством?
|
|
|
08.09.2006, 16:04
|
|
...
|
Оптимальный для нас вариант, то как учится старшая в данный момент. Школа (у нее гимназический класс в школе с углубленным изчением математики, и она еще "школа здоровья", т.е. всякие бассейны-ЛФК-массаж по необходимости присутствуют), дополнительно 2 языка, занятия музыкой. Со следующего года, если все нормально будет, начнет верховой ездой заниматься, через 2 года - 3й язык.
Нагрузка большая, но и голова светлая (ТТТЧНС), да и некоторые, далеко не лучшие, черты характера вылезать стали - так что этим мы ограничиваем ее свободное время.
|
|
|
08.09.2006, 21:49
|
|
Полигамец
|
Цитата:
Сообщение от Anaconda Что ты имеешь в виду под попустительством?
|
Я имею ввиду родителей, которые не напихивают своих детей по самую макушку, оставляя им свободное время. Кто-то так делает от лени, кто-то по финансовым возможностям, а кто-то по принципиальным соображениям.
Журавлик, сколько часов (включая поездки) в течение недели старшая дочь твоего мужа занимается дополнительно? Гимназию в расчет не берем - среднее образование у нас обязательное.
___
|
|
|
08.09.2006, 21:56
|
|
...
|
2 раза по 1.5 часа - музыка с педагогом, ходит пешком - 15 минут*2
2 раза по 1.5 часа - английский с педагогом, репетитор приходит домой
1 раз по 2 часа - испанский - репетитор приезжает домой
В школе 5-6 уроков, на выполнение ДЗ тратится 1.5 - 2 часа, ежедневные самостоятельные занятия музыкой по 1.5 часа - в обязательном порядке.
Подготовка ДЗ по языкам - 1 час*3=3(4) часа в неделю.
От школы - 2 раза в неделю - бассейн, занятие 45 минут, дорога туда обратно занимает 40 минут.
|
|
|
08.09.2006, 22:01
|
|
Полигамец
|
Цитата:
Сообщение от Журавлик 2 раза по 1.5 часа - музыка с педагогом, ходит пешком - 15 минут*2
2 раза по 1.5 часа - английский с педагогом, репетитор приходит домой
1 раз по 2 часа - испанский - репетитор приезжает домой
В школе 5-6 уроков, на выполнение ДЗ тратится 1.5 - 2 часа, ежедневные самостоятельные занятия музыкой по 1.5 часа - в обязательном порядке.
Подготовка ДЗ по языкам - 1 час*3=3(4) часа в неделю.
От школы - 2 раза в неделю - бассейн, занятие 45 минут, дорога туда обратно занимает 40 минут.
|
То есть, в среднем, помимо школы она тратит 5,5 часов ежедневно на всевозможные занятия? Плюс еще школа (часов 6), плюс обед, дорога... В общем, 13 часов в день ребенок не может заниматься тем что хо хочет? Вычтем сон, сборы в школу, ужин. Минут 15 у нее остается на игры в куклы и прогулку?
___
|
|
|
08.09.2006, 22:07
|
|
...
|
В куклы не играет  2 дня в неделю у нее относительно свободны - нормальный рабочий график, суб-вскр выходные. В выходные стараемся забирать ее к себе, но правда музыка страдает, иногда со свекровью повоевать приходится 
Гулять ее тяжеловато выпихнуть, ей на комп поставили кучу развивалок на английском и обучалку испанского - пока не оттащишь, а как дальше - не знаю
|
|
|
08.09.2006, 22:22
|
|
Полигамец
|
Цитата:
Сообщение от Журавлик В куклы не играет  2 дня в неделю у нее относительно свободны - нормальный рабочий график, суб-вскр выходные. В выходные стараемся забирать ее к себе, но правда музыка страдает, иногда со свекровью повоевать приходится 
Гулять ее тяжеловато выпихнуть, ей на комп поставили кучу развивалок на английском и обучалку испанского - пока не оттащишь, а как дальше - не знаю
|
А ты не думаешь, что это вы ее убедили, в том, что заниматься как можно больше - это хорошо. Вот она и старается следовать этой формуле.
Я как-то сыну сказал, что вставать рано утром - это хорошо. Он теперь ставит будильник на 5... "Кто рано встает тому бог подает", только вот беда - ложится-то он поздно, в результате недосып, усталость, расстройство, истерики. И ведь не переубедишь его - он-то себя героем чувствует, но еще не осознает, что делает это себе во вред.
___
|
|
|
08.09.2006, 22:31
|
|
...
|
Леш, не дави на больную мозоль, я далеко не всегда уверена, что все что делаем для нее - правильно и полезно, но если этого не делать, быдет хуже ( в этом я как раз уверена)
|
|
|
09.09.2006, 00:22
|
|
Достойный собеседник
|
Маш, извини, но и у меня первой мыслью было: "Бедное дитё!!!"
|
|
|
09.09.2006, 02:32
|
|
Диссидент
|
Может не надо буквальной "классики"? Она была актуальна 300 лет назад, а теперь иная жизнь? Какая польза в навыках фехтования? Дворянин прошлого мог бы нормально жить в современных городах? Работать на наших работах? Находиться в демократическом обществе?
Цитата:
я далеко не всегда уверена, что все что делаем для нее - правильно и полезно, но если этого не делать, быдет хуже ( в этом я как раз уверена)
|
Согласен в том отношении, что родители могут воспитывать ребёнка как считают нужным. И чем разнее они будут воспитывать, тем больше будет разных, самобытных людей. Одинаковые невыносимо скучны.
Ещё согласен: такая загрузка в 100 раз лучше, чем отпускать шляться на улице.
Последний раз редактировалось boltun; 09.09.2006 в 03:00.
|
|
|
09.09.2006, 02:38
|
|
Диссидент
|
По-моему у образования две цели.
Второстепенная: познакомить с науками, искусством, языками.
Главная: развить интеллект и чувства, желание думать и творить самому, привить к этому вкус и потребность.
|
|
|
09.09.2006, 02:47
|
|
Диссидент
|
Сужу по себе и одноклассникам. Нек. имели наклонности (к физике, математике), и одолеть Мироздание училки не могли. Всё остальное давалось им замечательно - например отбили напрочь охоту к истории, химии, биологии и т. д. Позже я много лет воевал с призраком школьного образования.
Вы почитайте учебники. Договоритесь посидеть на уроках. Представьте, что у ребёнка такое каждый день. Разумеется это в одно ухо влетает, из другого вылетает. Писать я умел до школы, всё остальное, что от неё осталось уместится в год. Ещё 9 лет каторги и стрессов оказались бесполезными.
Школьный курс меня не устраивает... и как родителя. Не та литература, история фальшива. Естественные дисциплины скучны, а гуманитарные, формирующие соц. личность опасны. Они делают не того человека. Не такого, как я желаю.
Ребёнка, если он появится, буду учить сам и приглашать частных преподавателей.
Разумеется не навязываю этих заскоков.
Но личность формируется в уединении, когда предоставлена сама себе. Так мышцы растут не во время атлетических тренировок, а между ними. Образование и воспитание - как спортзал, а то и приём стимулирующих таблеток. Духовных стероидов 
Загружая ребёнка под завязку, вы не даёте ей (личности) саморазвиваться. Оставляйте много свободного времени. Если дитя изнывает от безделия - SOS, жутко запущенный случай, растёт мелкий человек. Если же оно с головой уходит в какие-то миры (игры на компах не годятся) - поздравьте себя, у вас получается 
Таков мой личный опыт.
Ещё раз - это абсолютно субъективно.
|
|
|
09.09.2006, 16:38
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от boltun Может не надо буквальной "классики"? Она была актуальна 300 лет назад, а теперь иная жизнь? Какая польза в навыках фехтования? Дворянин прошлого мог бы нормально жить в современных городах? Работать на наших работах? Находиться в демократическом обществе?
|
Фехтование нынче просто спорт, а спорт ещё никому не мешал. У моего дитяти вместо фехтования - теннис.
П.С. Помимо образования ребёнку нужно давать возможность быть ребёнком. Иначе из него получется социальный уродец.
|
|
|
10.09.2006, 06:40
|
|
Диссидент
|
Цитата:
У моего дитяти вместо фехтования - теннис
|
Тогда пускай двумя руками играет. А то разные руки будут.
Цитата:
Помимо образования ребёнку нужно давать возможность быть ребёнком
|
Гм.. А что такое детство?
|
|
|
10.09.2006, 08:52
|
|
Раритет
|
 Как раз только что перебирала учебники киндера.
КАКАЯ ХРЕНЬ! Путних на мой взгляд всего ничего - алгебра, наглядно и доходчиво. Неплохая литература, без воды и прочих бла-бла. И очень понравилась биология. Все остальное - ощущение, что авторы считают их предмет основным в программе и пихают туда все! Особливо сразила география! Я такое в институте изучала. Вот оно им надо, экономическая география для 14-летних?
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
|
|
|
10.09.2006, 15:41
|
|
Раритет
|
Цитата:
Ребёнка, если он появится, буду учить сам и приглашать частных преподавателей.
|
Помечтай... Угу... Для этого тебе нужно будет стать или ве-е-е-е-е-сьма состоятельным господином и открыть свою школу для собственного дитя, получив все необходимые лицензии и сертификаты. А так хоть заобучайся сам и заприглашайся, только придеться подтвердить полученные знания в простой средней школе. причем ежегодно, за каждый класс. А еще на тебя могут наехать из прокуратуры, как на родителя, препятствующего получению образования своего дитя (в случае непосещения им школьного учреждения без уважительных причин /а это только состояние здоровья, причем достаточно серьезные болезни/) А в школе подтверждать знания, полученные на дому - это еще та зараза. Хрен вы их там подтвердите, будьте хоть Энштейны в гибриде с Достоевским. И ты, и дитё. Плавали, знаем, сами через это прошли с киндером. И ходит теперь он у меня как миленький в школу. Потому как дома ему конечно нравилось заниматься, но что ему пришлось испытать при подтверждении этих знаний... Так что сам сказал - мама, я буду ходить в школу.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
|
|
|
10.09.2006, 19:11
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
|
Можно долго, а в двух словах - радость бытия, неотягчённая проблемами быта.
|
|
|
10.09.2006, 19:50
|
|
...
|
Цитата:
Цитата:
Можно долго, а в двух словах - радость бытия, неотягчённая проблемами быта.
|
Цитата:
но и у меня первой мыслью было: "Бедное дитё!!!"
|
Т.е. добровольное и интересное получение новых знаний, изучение чего-то нового - это ужас тихий?
Я сама росла в примерно таком же режиме, только плюс к ФизТеху(колледж, вечерняя и заочная школы), иностранным языкам и спорту было еще дом.хоз-во. И я не могу сказать, что у меня не было детства. Как раз выходные в нашей семье были праздниками - мы все вместе куда-то ездили, что-то смотрели (т.е. опять же получали большое кол-во полезной и не очень информации).
|
|
|
10.09.2006, 22:35
|
|
Полигамец
|
Цитата:
Сообщение от boltun Писать я умел до школы, всё остальное, что от неё осталось уместится в год. Ещё 9 лет каторги и стрессов оказались бесполезными.
|
А мне нравилось учиться в школе. Возможно, я не настолько одаренный как ты.
___
|
|
|
| Метки
|
аттестация
,
бандурин
,
биология
,
больший