Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Инь и Ян

У семейного очага

:

Как воспитывать детей?

Опции темы    
Старый 22.01.2010, 11:16   #41 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
А надо воспитывать личность.
Чтобы воспитать личность, нужно этой личностью являться самому.
И тогда не нужно ничего придумывать и изгаляться. Личность будет воспитана (если не принять в расчёт вариант того, что личность ребёнка может быть подавлена МЕГА-личностью родителей и в итоге "гора родит мышь").

Оспорь.
Алексей Валентинович вне форума    
Старый 22.01.2010, 11:19   #42 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей ВалентиновичПосмотреть сообщение
Оспорь.
Ребенок возьмет за пример для подражания кого-то другого, если родители не являются личностями. Правда, вероятно воспитание родителей в таком случае будет очень условным...
___

Шэкет вне форума    
Старый 22.01.2010, 11:38   #43 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Цитата:
Чтобы воспитать личность, нужно этой личностью являться самому.
Из этого следует, что личностей быть не может, неоткуда взяться той первой личности, которая воспитает личность следующую. Да и не каждая личность способна воспитать личность.

Но это так, демагогия. В действительности история знает многих выдающихся людей, которых безусловно можно считать личностями, но при этом родители этих людей были совершенно обычными людьми: у Франца Кафки отец был деспотом, Фридрих Ницше воспитывался без отца взбалмошной матерью, да и библейские притчи полны такими примерами - тот же Иисус был воспитан во вполне обычной семье простолюдинов, ничем не отличащейся от миллионов других семей.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 12:30   #44 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
Из этого следует, что личностей быть не может, неоткуда взяться той первой личности, которая воспитает личность следующую. Да и не каждая личность способна воспитать личность.
Абсурд.
Старый 22.01.2010, 12:32   #45 Вверх
практикующий

Цитата:
Абсурд.
Это не абсурд, а демагогия. Я это признал сразу.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 12:32   #46 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
тот же Иисус был воспитан во вполне обычной семье простолюдинов, ничем не отличащейся от миллионов других семей.
Ты под словом "личность" подразумеваешь кого? Нобелевских лауреатов?
Тогда да. С тобой можно и согласиться. Вопрос критериев.
Старый 22.01.2010, 12:41   #47 Вверх
практикующий

Цитата:
Ты под словом "личность" подразумеваешь кого?
Это, конечно, сложный вопрос. Личность - это понятие многогранное. Но лично я среди множества критериев личности ставлю на первое место свободное мышление, т.е. мышление, способное родить нечто новое, чего до этого не было. А для этого нужна дерзость помыслов, стремление к совершенству, уважение человеческого в человеке, умение увидеть главное, да и еще целая куча сопутствующих качеств.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 12:53   #48 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
свободное мышление, т.е. мышление, способное родить нечто новое, чего до этого не было.
Нереально. Всё уже было под этой луной.
А вот отсутствие стереотипов - это уже очень яркий признак личности.
Старый 22.01.2010, 13:18   #49 Вверх
практикующий

Давай говорить предметно. Возьмем для примера какую-то конкретную личность, скажем, Ницше. Он известен как великий разрушитель стереотипов и устаревших моральных ценностей. Но именно в этом качестве он себя зарекомендовал уже будучи молодым профессором. Можно ли сказать, что его мышление было свободно от стереотипов всегда и в полной мере? Думаю, это будет ошибочное утверждение. Ведь каждая разрушенная им ценность была сначала тщательно изучена, оценена с точки зрения полезности и только потом, если ее ценность не была подтверждена, она была низвергнута. Т.е. это был процесс освобождения от стереотипов. И для такой работы необходимо свободное мышление - такое мышление, которое способно хладнокровно разложить на чашах весов "святое", "непоколебимое", "вечное", - и нужна огромная дерзость.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 13:22   #50 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
И для такой работы необходимо свободное мышление - такое мышление, которое способно хладнокровно разложить на чашах весов "святое", "непоколебимое", "вечное"
И кто с этим спорит?
Старый 22.01.2010, 13:39   #51 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Вот, кстати, как иллюстрация некоторых методов воспитания:

Едет в троллейбусе женщина с ребенком. Ребенок ведет себя безобразно.
Вертится, ножками болтает, всех пачкает. Народ начинает возмущаться:
- Женщина, утихомирьте своего сына.
На что она встает и гордо заявляет:
- Я своего ребенка воспитываю так, что ему можно все.
Тогда с соседнего места поднимается здоровенный бугай, вытаскивает изо рта жвачку и радостно лепит ей на лоб:
- И меня мама тоже так учила.
Старый 22.01.2010, 13:43   #52 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Возьмем для примера какую-то конкретную личность, скажем, Ницше.
Если я не ошибаюсь, он вырос в религиозной семье, но стал противником религиозных взглядов? На формирование личности влияет общество, родители, братья , сестры, потому что человек не существует изолированно, но не исключается и индивидуальное начало, индивидуальная психология.
___
Берегись того, кто не ответил на твой удар. (с)

Последний раз редактировалось Луче; 22.01.2010 в 14:05.
Луче вне форума    
Старый 22.01.2010, 14:14   #53 Вверх
практикующий

Так мы же не о взглядах говорим, а о том, что именно делает человека личностью. И хочу заметить - это понятие вне времени и контекствов.
Цитата:
Если я не ошибаюсь, он вырос в религиозной семье, но стал противником религиозных взглядов?
Он не был противником религии - это ошибочное мнение. Он был противником религиозных догм и христианской морали. Почувствуй разницу.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 16:26   #54 Вверх
Достойный собеседник

Ништяк!, что-то я не так поняла по-русски. Ты пишешь
Цитата:
Возьмем для примера какую-то конкретную личность, скажем, Ницше. Он известен как великий разрушитель стереотипов и устаревших моральных ценностей. Но именно в этом качестве он себя зарекомендовал уже будучи молодым профессором.
Если говорить о воспитании, имеется в виду его семья? Взгляды родителей на некоторые ценности учитываются? Я тебя может не так поняла, но мне показалось, что ты хочешь поговорить о том, как Ницше, выросший в религиозной семье, под их влиянием, избавился от стереотипов.
Цитата:
Он не был противником религии
Так я и не говорю "противником религии", я написала
Цитата:
религиозных взглядов
Это две разные вещи?
Цитата:
Он был противником религиозных догм и христианской морали
и "религиозные взгляды"? Ну, извините, тогда.
И не кричи на меня.)))
___

Последний раз редактировалось Луче; 22.01.2010 в 16:52.
Луче вне форума    
Старый 22.01.2010, 17:00   #55 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

про русский язык.
Религиозный взгляд - взгляд, направленный на мир с точки зрения религии.
Противник религиозных взглядов - значит противник того, чтоб смотреть на мир с точки зрения религии. Другими словами - атеист.
Ницше не был ни атеистом, ни агностиком. Скорее он был иррационалистом. Читая его, трудно уловить в его мышлении нечто общезначимое, проверяемое и фактически обоснованное, и при этом его очевидный литературный, художественный уклон еще более освобождал от внутренней логики то, что он писал.
А от иррационализма до религии не так уж и далеко. Каждая религия по сути своей иррациональна.
*сама не поняла, толь глупость сказала, толь чё умное. Впрочем и Ницше выдал несколько совершенных и осознанных глупостей, совершенно не будучи глупым*
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ на форуме    
Старый 22.01.2010, 17:23   #56 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от ЛучеПосмотреть сообщение
Если говорить о воспитании, имеется в виду его семья? Взгляды родителей на некоторые ценности учитываются? Я тебя может не так поняла, но мне показалось, что ты хочешь поговорить о том, как Ницше, выросший в религиозной семье, под их влиянием, избавился от стереотипов.
Ты не отследила ход дискуссии. От воспитания детей мы перешли к обсуждению идеи, что личность может воспитать только личность. Потом я сформулировал, что именно для меня является главным в личности и мне пришлось аргументировать высказывание о "свободном мышлении, способном родить что-то новое". Именно в связи с этим я обратился для примера к личности Ницше.
Не нужно все смешивать до кучи.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 17:53   #57 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от ТЁПосмотреть сообщение
Впрочем и Ницше выдал несколько совершенных и осознанных глупостей, совершенно не будучи глупым*
Чего-чего? Может сможешь привести пример? А то я как-то наоборот считал его мыслителем очень цельным, последовательным и логичным.
И в отношении его иррационализма никак не могу с тобой согласиться. Насколько я сумел его понять, его отношение к рациональному познанию, он стоял на позициях практической гностики. Т.е. его сомнения в отношении познаваемости мира заключались не в недоверии человеческим способностям, а в самой возможности познания мира, как вещи в себе. В связи с этим и сформировался его перспективизм - отношение к познаваемому, как объекту определенной точки зрения. Его личный перспективизм заключался оценке познаваемого с точки зрения полезности для жизни. Ничего иррационального я в его размышлениях не заметил. Нигилизм - да. Но не иррационализм. Даже в своем раннем произведении "Рождение трагедии из духа музыки" к иррациональному можно отнести только его сожаление по поводу аполонизации искусства и системы мышления в целом. Не больше.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 22.01.2010, 18:18   #58 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Не нужно все смешивать до кучи.
Так это я все в кучу свалила? Не буду, тогда, мешать вашей
Цитата:
дискуссии
о
Цитата:
"свободном мышлении, способном родить что-то новое"
А почему тему так назвал- как воспитывать детей?
___
Луче вне форума    
Старый 22.01.2010, 18:23   #59 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Нееее. Про Ницше я с тобой спорить не буууду. Его нервозный эстетизьм может меня поглотить с головой.
Ну а про глупость я может и переборщила, однако "анархически разлагающийся инстинкт" я как-то за большую умность принять не могу.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ на форуме    
Старый 22.01.2010, 20:51   #60 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от ТЁПосмотреть сообщение
Ну а про глупость я может и переборщила, однако "анархически разлагающийся инстинкт" я как-то за большую умность принять не могу.
И ты по этим трем словам сумела понять какой-то смысл и вынести суждение? Смело.
Честно, я не помню у него такого определения, хотя вполне может быть. Хочу только сказать, что далеко не всегда, читая отдельное высказывание или, как принято говорить, афоризм, можно охватить всю грубину философской мысли автора. Зачастую, для того, чтобы отследить ход его мыслей, приходится обращаться к нескольким его работам, составляя по отдельным фрагментам нечто цельное. Это объясняется тем, что большая часть его работ после смерти Фридриха была жестоко перекомпанована его сестрой и самозванной душеприказчицей Элизабет Фёрстёр-Ницше.
___
Ништяк! вне форума    

Закладки

Метки
бить , верить , взгляд , взрослый , воспитание , воспитывать , гений , делать , друг , женщина , жизнь , заниматься , интеллект , искусство , истина , личность , любить , любовь , мама , мужской , мышление , наука , научить , ништяк , нужный , общение , отношение , отцовство , папа , познание , поступок , правда , право , ребенок , религия , ремень , родитель , рука , русский , сайт , свободный , семья , сердиться , слово , смерть , стереотип , страна , угол , учить , ценность , человек , школа , шлепка , язык
Опции темы