Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Светское общество

Магия кино

:

Цена страсти

Опции темы    
Старый 28.01.2012, 11:27   #1 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Цена страсти

Когда увидел этот фильм в раздачах на rutracker.org я был несколько обескуражен: судя по названию и постеру фильм о любви, но почему такой высокий рейтинг? Потом, прочитав информацию о фильме, кое-что стало понятно, но интрига от этого только усилилась. Было ясно, что если после почти четвертьвекового перерыва кинематографист такого ранга, как Мэтью Чепман, садится в режиссерское кресло и снимает фильм по собственному сценарию – значит, он, скорее всего, собирается сказать нечто весьма важное. Так оно и получилось. "Цена страсти" – мощная религиозная драма, разыгрывающая спор о вере в нестандартном, парадоксальном ключе, драма с чрезвычайно насыщенными диалогами, богатой, небанальной лексикой, острой и одновременно изящной иронией.

"Цена страсти" - захватывающий триллер с неизбитым сюжетом. Где вы еще встречали триллеры, где большинство разговоров ведется о Боге и религии? Снять фильм с таким сюжетом режиссера сподвигли его убеждения. Чэпмен – яростный атеист, борющийся с церковью.
"...Лучшим примером счастливых отношений для меня, когда я был маленьким, были отношения между моим дядей и его бойфрендом. Недавно они отметили 50 годовщину совместной жизни. Наверное, мне не было и десяти, когда мне стало ясно, что гомофобию зачастую оправдывают Библией. Это глубоко задело меня лично, потому что я видел, какие страдания она приносит людям, которых я любил и уважал. Когда я приехал в Америку, я услышал о людях, которые требуют лишить детей научного образования, потому что их прочтение Библии заставляло их верить, что мир был создан 8.000 лет назад. Это глубоко задело меня интеллектуально: меня поразило то, как вера иногда превращает благопристойных и интеллигентных людей в жестоких и иррациональных."
Противостояние Джо и Гэвина выделяет фильм из множества других похожих картин и придает ему более глубокий смысл. Благодаря религиозным спорам героев жанр всего фильма можно определить как философский триллер. Эта линия превращает "Цену страсти" из обычной мелодрамы в шокирующую историю о том, как религия превращает интеллигентных и, в общем-то, неплохих людей в жестоких и иррациональных. Непримиримые антагонисты Джо и Гэвин на первый взгляд кажутся абсолютно разными людьми, но на самом деле оказываются очень похожими. Каждый из них ищет любви и правды, но одного эти искания заставляют отвернуться от Бога, а другого, наоборот, привели к вере. Джо и Гэвин - воплощение двух крайностей, борьбу которых хоть раз в жизни ощущал каждый человек. Именно поэтому их философские беседы о вере и Боге нагнетают больше напряжения, чем стояние на карнизе.

При желании можно раскритиковать этот фильм по полной программе. Здесь и белыми нитками пришитая вторая сюжетная линия претендующая на триллер, и глубокомысленные, но все же банальные диалоги, и не самым удачным местом вплетенная в действо гейская парочка, и до ужаса неуместная ухмылка главного героя... Список можно продолжать долго, но дело в том, что делать этого совсем не хочется. Во время просмотра ты подмечаешь эти недостатки, тут же думаешь "эх... а ведь могло получится отличное кино..." а уже в следующий момент плюешь на все это и продолжая мысль говоришь "а ведь оно действительно отличное!". Моя оценка: 9 из 10.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! вне форума    
Старый 04.02.2012, 13:23   #2 Вверх
Чапаев

Мне фильм понравился. Особенно страшно то, что Гэвин считает - если если ему религия помогла, значит - это единственный путь к спасению и все, без исключения, должны этому пути следовать. И насилие вполне оправданный метод.
___
Тоже стрелять умею...кто не понЕл
Варвара вне форума    
Старый 05.02.2012, 10:39   #3 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от ВарвараПосмотреть сообщение
если если ему религия помогла,
Так ведь не помогла - он просто сменил один наркотик на другой.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 05.02.2012, 14:40   #4 Вверх
Чапаев

Согласна. Как и всегда бывает, когда не получается жить здесь и сейчас, просто ищут средство от боли. Ухватился отчаяния за соломинку, отпустило. И так пока снова не ранит. Когда он понимает, что жена ему изменяет он ведь не идет сопернику морду бить, честь свою защищать. Он пытается ее вернуть, занятся с ней сексом, как она хочет, перейти в другую веру лишь бы вернуть хрупкое равновесие. Только замок на песке построен, и волна страсти его уже смыла.

Название фильма прокатчики подобрали неудачно. Слащаво и изначально дает неверный посыл. "Карниз" самое то.

Я несколько дней все думала, почему он все-таки прыгнул, ведь была возможность спастись обоим. Потом поняла - не было. Не мог он позволить второй раз погибнуть близкому человеку. Да, можно было сказать полицейскому все сразу. Но, это все равно риск.. А прыжок - это наверняка.
___

Последний раз редактировалось Варвара; 05.02.2012 в 14:54.
Варвара вне форума    
Старый 05.02.2012, 15:24   #5 Вверх
практикующий

Цитата:
Название фильма прокатчики подобрали неудачно. Слащаво и изначально дает неверный посыл. "Карниз" самое то.
Нет-нет. Именно в названии лежит ответ на главный вопрос фильма: чем самоубийство религиозного фанатика-террориста отличается от самоубийства Гэвина, ведь в обоих случаях цена заплачена одинаковая?
Цитата:
Я несколько дней все думала, почему он все-таки прыгнул, ведь была возможность спастись обоим. Потом поняла - не было. Не мог он позволить второй раз погибнуть близкому человеку. Да, можно было сказать полицейскому все сразу. Но, это все равно риск.. А прыжок - это наверняка.
Чепман не мог спасти Гэвина, ведь для них обоих противостояние с персонифицированным Джо превратилось в дело чести. Джо бы тоже не принял спасения. Однако в этом случае его жертва была бы во имя Бога (чего-то нереального, несуществующего), в то время как Гэвин жертвует собой ради жизни другого человека и в этом как раз заключается весь смысл фильма.
В христианской традиции самоубийство является самым тяжким грехом. Чепман показывает, что за этими догмами нет ничего. Жизнь гораздо сложнее ее религиозного представления.
___
Ништяк! вне форума    
Старый 05.02.2012, 15:37   #6 Вверх
Чапаев

Стоп-стоп. Откуда взялся религиозный фанатик террорист? Из- чего следуют такие далеко идущие выводы?
___
Варвара вне форума    
Старый 05.02.2012, 16:25   #7 Вверх
практикующий

Цитата:
Откуда взялся религиозный фанатик террорист?
Ты вспомни спор Гэвина с Джо, когда Джо спросил: "По-твоему умереть за Бога легко?"
___
Ништяк! вне форума    
Старый 05.02.2012, 18:23   #8 Вверх
Чапаев

Вот что у меня вырисовывается. Я понимаю, что режиссер хотел сказать, что религиозный фанатизм до добра не доведет. Но все это на поверхности, как указатели понавешаны, как и что понимать. А я вижу драму отчаявшихся людей, пытающихся обрести смысл жизни, каждый по-своему. И религиозность тут только добавляет масла в огонь.

И еще мне пришло в голову, а если бы Джо в минуту отчаяния вышел не на баптистскую церковь, а набрел на растаманов? Тоже религия однако.
___
Варвара вне форума    
Старый 05.02.2012, 18:42   #9 Вверх
практикующий

Есть в фильме еще одна линия, которая осталась незаметной на фоне разыгравшейся трагедии. Я имею в виду ранние рассуждения Гэвина в отношении Шаны. В них столько мужского высокомерия!
___
Ништяк! вне форума    
Старый 05.02.2012, 19:03   #10 Вверх
Чапаев

Это диктуется ее образом, беззащитность и неприкаянность, неуверенность. Как тут не потешить самолюбие.
___
Варвара вне форума    

Закладки

Метки
гэвина , джо , жизнь , интеллигентный , кино , любовь , ребенок , религиозный , самоубийство , секс , случай , страсть , фильм , цена , чепман
Опции темы