"Цена страсти" - захватывающий триллер с неизбитым сюжетом. Где вы еще встречали триллеры, где большинство разговоров ведется о Боге и религии? Снять фильм с таким сюжетом режиссера сподвигли его убеждения. Чэпмен – яростный атеист, борющийся с церковью.
"...Лучшим примером счастливых отношений для меня, когда я был маленьким, были отношения между моим дядей и его бойфрендом. Недавно они отметили 50 годовщину совместной жизни. Наверное, мне не было и десяти, когда мне стало ясно, что гомофобию зачастую оправдывают Библией. Это глубоко задело меня лично, потому что я видел, какие страдания она приносит людям, которых я любил и уважал. Когда я приехал в Америку, я услышал о людях, которые требуют лишить детей научного образования, потому что их прочтение Библии заставляло их верить, что мир был создан 8.000 лет назад. Это глубоко задело меня интеллектуально: меня поразило то, как вера иногда превращает благопристойных и интеллигентных людей в жестоких и иррациональных."Противостояние Джо и Гэвина выделяет фильм из множества других похожих картин и придает ему более глубокий смысл. Благодаря религиозным спорам героев жанр всего фильма можно определить как философский триллер. Эта линия превращает "Цену страсти" из обычной мелодрамы в шокирующую историю о том, как религия превращает интеллигентных и, в общем-то, неплохих людей в жестоких и иррациональных. Непримиримые антагонисты Джо и Гэвин на первый взгляд кажутся абсолютно разными людьми, но на самом деле оказываются очень похожими. Каждый из них ищет любви и правды, но одного эти искания заставляют отвернуться от Бога, а другого, наоборот, привели к вере. Джо и Гэвин - воплощение двух крайностей, борьбу которых хоть раз в жизни ощущал каждый человек. Именно поэтому их философские беседы о вере и Боге нагнетают больше напряжения, чем стояние на карнизе.
При желании можно раскритиковать этот фильм по полной программе. Здесь и белыми нитками пришитая вторая сюжетная линия претендующая на триллер, и глубокомысленные, но все же банальные диалоги, и не самым удачным местом вплетенная в действо гейская парочка, и до ужаса неуместная ухмылка главного героя... Список можно продолжать долго, но дело в том, что делать этого совсем не хочется. Во время просмотра ты подмечаешь эти недостатки, тут же думаешь "эх... а ведь могло получится отличное кино..." а уже в следующий момент плюешь на все это и продолжая мысль говоришь "а ведь оно действительно отличное!". Моя оценка: 9 из 10.