Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама
Молдова погода на AVA.MD
купить кайт бу набор ключей для автомобиля интернет магазин a-boom.net в Столице
Как человек завел виртуального питомца.

ФИО

Перекрестки мнений

Политика и религия

:

Цивилизация. Что это значит?

Опции темы    
Старый 26.05.2010, 17:27   #1 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Цивилизация. Что это значит?

Сплошь и рядом слышу "в цивилизованых странах", "вся цивилизация планеты", "мы, как цивилизованые люди", "Россия должна быть цивилизаванной страной", "при нынешнем уровне цивилизации" и так далее. Вики конечно же отчитана. Но при этом все равно - вот по какой шкале определить, цивилизованная страна или нет? Или общество? Или отдельно взятый человек?
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ на форуме    
Старый 27.05.2010, 04:19   #2 Вверх
Раритет

Прежде, чем говорить о цивилизации и цивилизованности, наверное стоит определиться с определениями. А то знаю я вас. Говоря об одном и том же, называть все по разному. А потом из-за этого еще и поругаться. Но мы же цивилизованые люди.

Под цивилизацией мы будем понимать уровень знаний и технологий (“определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры”, Ожегов). Под культурой мы будем понимать набор признаков любого этноса, выражающихся в духовной и материальной сферах (“совокупность производственных, духовных и общественных достижений людей”, Ожегов).
Подразумевается, что культура есть нечто более уникальное, цивилизация же есть нечто более универсальное.
Цивилизованным (находящемся на каком-то уровне цивилизации) считается только общество с культурой. Значит каждому обществу присущ свой уровень цивилизованности в зависимости от его культуры.

И вот тут у меня произошел затык. А может ли быть высококультурное общество низкоцивилизованным? И наоборот?
___
ТЁ на форуме    
Старый 27.05.2010, 07:37   #3 Вверх
ассистент фотографа

Записей в дневнике: 9

Цитата:
Сообщение от ТЁПосмотреть сообщение
А может ли быть высококультурное общество низкоцивилизованным?
Этносы растворяются,значит культура тоже.Универсальная культура только начинается,тут много времени нужно.Высококультурные и нецивилизованные-были и будут,но сейчас-невозможно.
николаич вне форума    
Старый 28.05.2010, 05:44   #4 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от николаичПосмотреть сообщение
Высококультурные и нецивилизованные-были и будут,но сейчас-невозможно.
Ничё не поняла. Это как? Можно пример?

У меня вот мысли в другую сторону. История гласит, что в древности в разное время, в разных местах существовали довольно развитые государства. Прям таки цивилизации. Египетское царство, Вавилон, Месопотамия и куча других. Вот мне интересно - все они как курица на насесте, никуда с этого самого насиженного места. Сидели сидели, а потом тыдыщ и пропали. И вот пока сидели-цивилизовывались, за ихними пределами жили отсталые народы, и никаких других сильно развитых государств не было. Ну там Македонский пару раз погонял туду-сюду, но на этом все дело кончилось. У древних римлян уже началось - тяга к перемене мест и аж до Грейтбритани добрались. Короче суть такова. Цивилизация в те далекие времена локальное явление, никоим образом не распространяющееся вовне. Что-то мне тут видится неправильным.
___
ТЁ на форуме    
Старый 28.05.2010, 08:27   #5 Вверх
Мой размерчик

Записей в дневнике: 16

Цитата:
Цивилизация в те далекие времена локальное явление, никоим образом не распространяющееся вовне. Что-то мне тут видится неправильным.
почему не распространяющееся? Я думаю распространялось, но медленно. Это сейчас в одном месте изобрели писилки стоя, в инет выложили, культурный мир подхватил. А тогда 3 года на лошадях туда-сюда.. еще и переврали по дороге.
Меня недавно поразил факт, что и сейчас есть места, где цивилизации нет. Жрут там друг друга, голышом шастают. Богам жертвы приносят....
Миссис Флудер вне форума    
Старый 29.05.2010, 21:53   #6 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Цитата:
Под цивилизацией мы будем понимать уровень знаний и технологий (“определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры”, Ожегов).
Я не согласен с этим определением. Это не просто технический уровень, а скорее соответствие условий быта и труда техническому уровню. Приведу пример. Вот Израиль считается вроде развитым государством. И действительно, главная израильская тема - это hi-tech, высокие технологии, которые тут не только изобретают и производят, но и повсеместно используют в самых различных областях начиная от медицины и заканчивая сельском хозяйством и животноводством. Однако, когда я вижу, как на стройках используется ручной труд, я не могу назвать это цивилизованным подходом. Ну представьте сами: при таком уровне технического развития и оснащения видеть, как арабы в ведрах таскают раствор на этажи новостройки - это как минимум странно. Безусловно, этому явлению есть экономическое объяснение - просто аренда автокара или электроподъемника выходит дороже, чем труд волонтеров. Но именно по этой причине определение "цивилизованная" не подходит к стране, где ручной человеческий труд дешевле автоматизированного.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! на форуме    
Старый 02.06.2010, 17:24   #7 Вверх
Раритет

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
Я не согласен с этим определением. Это не просто технический уровень, а скорее соответствие условий быта и труда техническому уровню.
Так когда Ожегов делал это определение? В каком-то лохматом году, конечно чего-то упустил. Посмотрим более современное толкование.
Цивилизация – совокупность однотипных обществ, объединенных на общей базе культурных ценностей.
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — 1) общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); 2) историософское значение — понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); 3) стадия всемирно исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности ; 4) локализованное во времени и пространстве общество.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ - это тонкий слой пудры на зверином оскале человечества .
Русская цивилизация, как и русская идея, это идея сердца, идея любви, самоотдачи, самопожертвования, тогда как западная цивилизация — это идея самоутверждения, эгоизма, прав человека, пресловутых, уже изживших себя, потому что права человека, это как правило война одного против всех.
Цивилизация – это запреты.
Цивилизация - это когда эскимосы получают теплые квартиры и должны работать, чтобы купить холодильник.

Это так, навскидку. Гугля порадовал. Мне самое последнее очень нравится.
___
ТЁ на форуме    
Старый 02.06.2010, 17:38   #8 Вверх
практикующий

И как бы ты вывела из этих определений цивилизации поняте цивилизованный?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 02.06.2010, 18:53   #9 Вверх
Раритет

Цитата:
И как бы ты вывела из этих определений цивилизации понятие цивилизованный?
Эскимос с холодильником в яранге.
___
ТЁ на форуме    
Старый 02.06.2010, 19:06   #10 Вверх
практикующий

А более универсальное определение для всех народов?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 02.06.2010, 19:35   #11 Вверх
Раритет

Приобщенные к цивилизации. Дарам ея вкусившии.

цивилизованный
прил., кол-во синонимов: (12)
• ↑благовоспитанный (7)
• ↑вежливый (27)
• ↑высоконравственный (5)
• ↑высокоразвитый (5)
• ↑гуманный (16)
• ↑интеллигентный (9)
• ↑культурный (11)
• ↑образованный (22)
• ↑просвещенный (11)
• ↑развитой (9)
• ↑развитый (23)

(Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)
___
ТЁ на форуме    
Старый 16.06.2010, 00:53   #12 Вверх
Раритет

Цитата:
Я не согласен с этим определением. Это не просто технический уровень, а скорее соответствие условий быта и труда техническому уровню.
Кроме этого можно использовать термин цивилизация как культурно-историческое понятие. Большой беды не будет. Шпенглер так даже с цветочком сравнивал цивилизацию и процесс её развития.
Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
и сейчас есть места, где цивилизации нет. Жрут там друг друга, голышом шастают. Богам жертвы приносят...
Так вот, согласно науке - это тоже цивилизация. Но только вот такого, жруще-голозадого вида. Просто в этой цивилизации в силу каких то причин человек еще не приложил усилий для её развиваетия, ну а потом загнивания. Ибо движущей силой цивилизации является человек. Даже жруще-голозадый. Есть така теория. "Вызова-ответа". Есть вызов - значит со стороны человека будет ответ и цивилизация кааак попрет. Нету - колом встанет. "Вызов - это задача, которую устанавливает перед конкретным обществом историческая ситуация, и любой его шаг вперед соединен с ответом на такой вызов. Таким образом, цивилизация возникает, существует и развивается благодаря постоянным, непрекращающимся усилиям человека."
Жил такой ученый с офигительным именем Питирим Сорокин. Так вот он ставил в зависимость развитие цивилизации от того, какое мировозрение в ней на данный момент господствует. Я это к чему. А к тому, что по этому Питириму цивилизация - она как маятник, туда сюда непрерывно шастает. Если на графике нарисовать - то получается такая синусоида. Тыц - и наверху идеациональное мировозрение (ну это когда всякие религиозные взгляды довлеют над всем). Заметьте, религия может быть любого толка, хоть в бога, хоть в черта. Потом синусоида вниз пошла. Тыц и внизу - ни рыба ни мясо. Все перемешано в мировозрении. И материальное и религиозное. Это называется по Сорокину идеальное мировозрение (чем уж оно там идеальное). Тыц - и опять синусоида вверх поперла, но уже к материальному мировозрению, названному сенситивным (золотой телец - наше фсё).
Так и шастаем туда сюда, сугубо как цивилизованные люди.
___
ТЁ на форуме    
Старый 16.06.2010, 12:52   #13 Вверх
Общепризнанная язва

Цитата:
Приобщенные к цивилизации. Дарам ея вкусившии.

цивилизованный
прил., кол-во синонимов: (12)
• ↑благовоспитанный (7)
• ↑вежливый (27)
• ↑высоконравственный (5)
• ↑высокоразвитый (5)
• ↑гуманный (16)
• ↑интеллигентный (9)
• ↑культурный (11)
• ↑образованный (22)
• ↑просвещенный (11)
• ↑развитой (9)
• ↑развитый (23)

(Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)
Синонимы эти очень нравятся. Потому что подходят к любой цивилизации.
Меня по антропологии учили что цивилизация она везде есть, только везде другая.
У нас с вами есть руками это свинство, а в Индии так положено (только на это правила тоже есть).
Я без ножа и вилки за стол не сяду, а оказывается в Китае положить нож на обеденный стол это не просто дурной тон, это выражение враждебности к гостям.
В Турции моя дочь в ужасе смотрела на туалеты где садятся на корточки и нет вообще туалетной бумаги в кабинке. А турки с презрением и брезгливостью говорят о вонючих европейцах которые размазывают бумагой то что нужно помыть. И правда, там были кружки и кран в каждой кабинке.
Между прочим африканцы смотрели когда то на мисионеров с подозрением и жалостью:
Они считали что одежда предназначена для скрытия каких то болячек или ужасных изьянов на теле. Если скрывать и стыдится нечему - ходи голый, как нормальный человек.
Говорю вам, культура она везде культура, того места.
тётя Маша вне форума    
Старый 16.06.2010, 13:01   #14 Вверх
Раритет

*шепчет на ухо Тёте Маше и пихает в бок* Скажи же, что цивилизация - это взаимодействие между собой людей, как объектов цивилизации. Человек, выпавший из лона цивилизации, даже если будет ножом и вилкой пользоваться, уже не будет цивилизованным. И это необязательно на необитаемый остров попасть. А просто отринув все принципы цивилизации, то бишь её мировозрения.
___
ТЁ на форуме    
Старый 16.06.2010, 18:23   #15 Вверх
Общепризнанная язва

Цитата:
*шепчет на ухо Тёте Маше и пихает в бок*
А просто отринув все принципы цивилизации, то бишь её мировозрения.
Не пихайся, больно же!
Ну, вот, говорю. Да.
тётя Маша вне форума    
Старый 16.06.2010, 19:52   #16 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от тётя МашаПосмотреть сообщение
Говорю вам, культура она везде культура, того места.
Ты, тетя Маша, привела примеры культурных феноменов. Но разве культурный является синонимом цивилизованный?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 16.06.2010, 20:08   #17 Вверх
Раритет

Культура не синоним цивилизации. Это её составляющая. Отсюда - цивилизованный человек обладает культурными признаками.
___
ТЁ на форуме    
Старый 16.06.2010, 20:38   #18 Вверх
практикующий

Я думаю, что понятие цивилизованный в современной интерпретации означает избавившийся от страстей.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 16.06.2010, 20:45   #19 Вверх
Раритет

Обоснуй.
___
ТЁ на форуме    
Старый 16.06.2010, 20:54   #20 Вверх
практикующий

Ну вот спомни, когда мы используем это слово. Вот, например, мы говорим: "Давайте цивилизовано решать проблемы". Тут мы имеем в виду, что проблемы нужно решать спокойно, без эмоций. Мы ведь не дикари какие-то, которые сразу в драку лезут, - мы цивилизованные люди.
Или другой пример. Скажем, проводится демонстрация - кто-то чего-то требует, чем-то недоволен. Если мирно постояли возле здания правительства с плакатами, ничего не поломали, не подожгли, не убили - это цивилизовано. А вот в Киргизии, например, нифига не цивилизовано.
Понятно излагаю?
___
Ништяк! на форуме    

Закладки

Метки
алексей , бабочка , библия , важный , взять , воспитание , временить , вызов , год , дата , дикий , достижение , друг , думать , жизнь , знание , иврит , идея , известь , интеллигентный , интересно , интересный , источник , календарь , кандидат , красивый , культура , любовь , математик , милиардер , мировозрение , наш , новый , общество , опасность , остров , очередь , первый , перевод , право , правый , придумать , развитие , разный , рассказ , ребенок , россия , русский , сайт , свобода , семья , сердце , синусоида , система , слово , содержание , страсть , ступень , творчество , тенденция , теория , трансформация , тропинка , труд , фильм , хаос , цивилизация , цивилизовать , часть , человек , эре , этап , эффект
Опции темы