|
| |
| |
:
Что такое "Русская идея"?
| |
18.12.2007, 13:15
|
|
Полигамец
|
Странно, для моего слуха это словосочетание не столь уж и примелькавшееся. Может дело еще в том где именно идет разговор? По-моему, это такой же ярлык, как "perestroyka" и "matryoshka".
Из интернета: В Википедии нет страницы «Русская идея».
Однако, статьи, где это понятие упоминается в Википедии присутствуют.
___
Вы думаете все так просто? Да все просто, но совсем не так. (с)
Последний раз редактировалось ADv; 18.12.2007 в 14:05.
|
|
|
18.12.2007, 14:32
|
|
Достойный собеседник
|
Первое, что мне пришло в голову, это знаменитая "La Pensee Russe". Это первая ассоциация. Впрочем, полагаю, не так далёкая от твоей мысли.
|
|
|
18.12.2007, 14:53
|
|
.........................
|
"Русская идея", насколько я понимаю, это идея возрождения русского духа. К огромному сожалению, в последние годы этот термин стал употребляться в совокупности с радикально настроеной молодежью и прочими националистически настроеными идиотами.
На самом деле, в изначальном варианте, подобные идея предусматривала возрождения духа Древней Руси. Как ни странно, но озвучивание подобных идей чаще всего идет от писателей-фантастов. Тот же Головачев.
___
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.
Последний раз редактировалось Влад; 18.12.2007 в 15:38.
|
|
|
18.12.2007, 15:08
|
|
Полигамец
|
Цитата:
Сообщение от Влад насколько я понимаю, это идея возрождения русского духа.
|
"Чую! Русским духом пахнет!" (с) Кощей Бессмертный
___
Вы думаете все так просто? Да все просто, но совсем не так. (с)
|
|
|
18.12.2007, 15:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv "Чую! Русским духом пахнет!" (с) Кощей Бессмертный
|
В какой-то степени именно так и есть. Подобной идее несколько сот лет. В свое время ее придерживался целый масонский орден. Членами ордена были даже князья Шереметьев, Голицын и т.д. По сути это была идеологическая борьба с "иноземным" вмешательством в русскую культуру. По некоторым источникам орден был основан практически сразу после крещения Руси.
___
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.
|
|
|
18.12.2007, 16:01
|
|
Форумный
|
"Русскую идею" обычно связывают с Бердяевым (и этай кампанией), хотя лучше иго называть с буквы П а не Б.
Идея - тока русское православие верная религия и должна остацца единственной на свете. Русские ее носители и являюцца божественными натурами. Т. е. единение народов в одно человечество на основе православия и с русскими во главе.
|
|
|
18.12.2007, 23:34
|
|
|
"Необходим "прочный союз свободных индивидуальных сил, солидарно и сознательно действующий для улучшения народной жизни". Приступить к его созданию у нас в России - задача тем более неотложная, что речь идет уже не об улучшении, а о сохранении народной жизни. Настала пора "возвратить патриотизму его истинный смысл - понять его не как ненависть к инородцам и иноверцам*, а как деятельную любовь к своему страждущему народу". Опорами общества нельзя считать ни религию, ни семью, ни собственность; единственная нравственная основа общества - принцип человеческого достоинства. В обществе, достойном своего призвания, "никакой человек, ни при каких условиях и ни по какой причине не может рассматриваться только как средство для каких бы то ни было посторонних целей... Общее благо или общая польза, чтобы иметь значение нравственного принципа, должны быть в полном смысле слова общими, т. е. относиться не ко многим только или к большинству, а ко всем без исключения"(с)
___
|
|
|
18.12.2007, 23:44
|
|
Раритет
|
Это ты щас чё сказал? Давай по новой, своими словами.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
|
|
|
18.12.2007, 23:51
|
|
|
Это Соловьев. Русский философ, труды которого оказали заметное влияние на позднего Бердяева. Если своими словами, то попробуйте заменить у Бердяева "русское православие" на "русскую веру".
___
|
|
|
18.12.2007, 23:59
|
|
Раритет
|
Я прошу прощения за религиозную дремучесть, а чем отличается русское православие от нерусского православия?
___
|
|
|
19.12.2007, 00:05
|
|
|
Суть не в православии, а в вере. На Руси всегда верили, и неважно в кого.
___
|
|
|
19.12.2007, 00:09
|
|
программист
|
Пардоньте, а на не-Руси, получается, то ли ни во что не верили, то ли во что-то конкретное и неизменное?
___
"Твоя неврастения - семантические придирки" (с) Afroamerikanka
|
|
|
19.12.2007, 00:17
|
|
Раритет
|
Не путайте меня. Что есть русское православие? И до кучи расскажите, где, в каких местах оно не русское. Вот армянская или грузинская церковь - это православие?
___
|
|
|
19.12.2007, 00:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКА Что есть русское православие?
|
Это не ко мне, это к Бердяеву с его теократией. Или к Хохе, которого папка надоумил.
А если уж интересно мое личное мнение, полное субъективизма и прочих непоняток, то я считаю, что девиз "За веру, за царя" говорит сам за себя.
___
|
|
|
19.12.2007, 09:04
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКА Вот армянская или грузинская церковь - это православие?
|
Православие=правоверие=истинноверие.
Католики считают себя с этой точки зрения православными. Мусульмане тоже.
|
|
|
19.12.2007, 16:43
|
|
Царь
|
Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКА Не путайте меня. Что есть русское православие? И до кучи расскажите, где, в каких местах оно не русское. Вот армянская или грузинская церковь - это православие?
|
Понимаешь, "русское православие", "русская идея", "русская душа", "русское поле" и т.д. - во всех этих устоявшихся словосочетаниях эмоциональное ударение приходится на первое слово. Т.е. подчеркивается какой-то уникалный атрибут, свойственный именно русской нации. Разумеется, каждая национальная культура осмысливается представителями этой культуры иначе, чем предтавителями других культур. Для русских задача самопознания, понимания своей самобытности перед лицом других культур и народов была всегда черезвычайно значимой. Известные строчки Тютчева о том, что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить" - иллюстрация типичной для русской мысли позиции, подчеркивающей уникальность исторического и духовного опыта России и его несравнимости с опытом других народов. Для обоснования используются не только реальные факты, но и легендф, предания, приведшие к созданию устойчивого мифа о "Святой Руси" и "народе-богоносце", так и менее устойчивого мифа о "немытой России" (Лермонтов) - стране рабов и господ.
|
|
|
19.12.2007, 16:52
|
|
Раритет
|
Тогда до кучи меня просветите разницу между католицизмом и православием. Хоть мне уже раз пять заясняли, я так и не уловила сути.
___
|
|
|
19.12.2007, 16:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКА Тогда до кучи меня просветите разницу между католицизмом и православием. Хоть мне уже раз пять заясняли, я так и не уловила сути.
|
Да не лезь ты в православие. Оно в этой теме не имеет никакого значения. Это просто оболочка.
___
|
|
|
| Метки
|
атмосфера
,
бердяев
,
библия
,
вера