Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Наш форум

А чего вы хотели?

:

Что такое форум?

Опции темы    
Старый 03.06.2009, 21:24   #1 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Что такое форум?

Когда-то коммуникация между людьми осуществлялась при помощи BBS (Bulletin Board System) - т.н. досок объявлений, которые в сущности являются предками современных веб-сайтов. Это было около 20-и лет. Сегодня различных типов коммуникационных ресурсов значительно больше: чаты, форумы, блоги, социальные сети и тд. Это разнообразие порой вводит в замешательство - чем форум отличается от чата или блога и каким образом тип коммуникации влияет на стиль общения?

Давайте попробуем в этом разобраться.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! на форуме    
Старый 03.06.2009, 21:52   #2 Вверх
Достойный собеседник

Записей в дневнике: 7

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
чем форум отличается от чата или блога и каким образом тип коммуникации влияет на стиль общения?
Форум - это посиделки за столом. Кто хочет - разговаривает, кто хочет - слушает и в это время пьет чай.

Блог напоминает письма, написанные от руки на бумаге... непонятно, для кого больше пишешь - для собеседника или для себя. И непонятно, когда ждать ответа, и ждать ли его вообще.

Чат - фуршет с громкой музыкой. Все бегают туда-сюда, не успеваешь запомнить, кого как зовут, все говорят одновременно и поэтому половину голосов не разобрать.
___

Маленькая Ида вне форума    
Старый 03.06.2009, 22:12   #3 Вверх
Мой размерчик

Записей в дневнике: 16

для меня форум очень сильно отличается от чата тем, что в форуме абсолютно нормально выглядит почитать, подумать, а потом ответить на сообщение двухдневной давности.
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 00:58   #4 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
для меня форум очень сильно отличается от чата тем, что в форуме абсолютно нормально выглядит почитать, подумать, а потом ответить на сообщение двухдневной давности.
Если взять сохраненный протокол какого-нибудь интересного чата и перенести его на форум так, чтобы каждое чатовское сообщение было отдельным постом на форуме - что в этом случае можно сказать о форуме? Он сохранит интересность?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 04.06.2009, 01:22   #5 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Иногда тему откроешь и видишь пред собою именно чат. Одосложные предложения и смайлики. Выбешивает.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ вне форума    
Старый 04.06.2009, 02:36   #6 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от Маленькая ИдаПосмотреть сообщение
Чат - фуршет с громкой музыкой. Все бегают туда-сюда, не успеваешь запомнить, кого как зовут, все говорят одновременно и поэтому половину голосов не разобрать.
Чат - это форма мгновенной коммуникации, которая происходит только между теми участниками мультилога, которые присутствуют сейчас, в данный момент. Тот, кто отключился, больше не имеет возможности продолжить прерванный "разговор". Сиюминутность такого рода общения накладывает определенные требования на формат сообщений - они должны быть короткими и емкими, часто используются сокращения и смайлы.
Цитата:
Блог напоминает письма, написанные от руки на бумаге... непонятно, для кого больше пишешь - для собеседника или для себя. И непонятно, когда ждать ответа, и ждать ли его вообще.
Один из популярнейших блогов носит название Живой Журнал - очень точное название, оно как нельзя лучше объясняет смысл блога - журнал. Это вещательный орган, как газета, как рупор. Сообщения имеют одностороннюю направленность от автора публикации к читателяи. И, как в каждой газете или журнале, в блогах релизована обрантая связь в виде коментариев к публикации, которую я называю "запоздалой" - эти коментарии уже не влияют на содержание опубликованного материала.

Такая форма коммуникации требует, чтобы сообщения были интересными для широкого круга читателей, они должны быть содержательны и хорошо оформлены.
Цитата:
Форум - это посиделки за столом. Кто хочет - разговаривает, кто хочет - слушает и в это время пьет чай.
Форум занимает промежуточное место между чатом и блогом и с обоими явлениями имеет общие черты. Он также как чат имеет форму мультилога, сообщения всех участников равноправны. Но в отличии от чата, форум лишен временной составляющей общения - однажды начатая тема длится вечно, новые участники дают новое дыхание уже казалось бы мертвому "разговору". Живучесть опубликванных сообщений делает форум похожим на блог, но отличается тем, что все участники являются одновременно и читателями и писателями. Присутствие читателей накладывает схожие с блогом требования к формату форумных сообщений - они должны быть содержательны и интересны для чтения.
___

Последний раз редактировалось Ништяк!; 04.06.2009 в 10:02.
Ништяк! на форуме    
Старый 04.06.2009, 06:44   #7 Вверх
Раритет

Уже сейчас технические возможности позволяют интернета позволяют это делать. Но я себе не могу это представить. Видеофорум. Когда люди оставляют не написанное, а произнесенное, с живыми интонациями.
___
ТЁ вне форума    
Старый 04.06.2009, 08:41   #8 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
Если взять сохраненный протокол какого-нибудь интересного чата и перенести его на форум так, чтобы каждое чатовское сообщение было отдельным постом на форуме - что в этом случае можно сказать о форуме? Он сохранит интересность?
не думаю. В чате мысли быстрые. Нужно успеть выразить свое мнение, пока строчки не убежали в небытие. В чате куча стеба и флуда. И конечно
Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКАПосмотреть сообщение
Иногда тему откроешь и видишь пред собою именно чат. Одосложные предложения и смайлики. Выбешивает.
я б еще сказала, что не очень приятно читать в форуме отзвуки общений в других местах. Говорили, говорили, вдруг ни с того ни с сего - "ЗЫ. ну, сегодня как договаривались!". Чувствуешь себя подглядевшим чужую жизнь.

Цитата:
Такая форма коммуникации требует, чтобы сообщения были интересными для широкого круга читателей, они должны быть содержательны и хорошо оформлены.
Первые 2 года я писала блог исключительно для себя. Каждый комментарий был просто праздником и чудом. Сейчас больше в расчете на то, что б поговорить с теми, кто ходить на ресурс, но стремление стать тысячнеком, как в ЖЖ, мне все-равно не ясно
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 08:56   #9 Вверх
Раритет

Цитата:
стремление стать тысячнеком, как в ЖЖ,
Это что? я не в курсе.
___
ТЁ вне форума    
Старый 04.06.2009, 08:57   #10 Вверх
Мой размерчик

А еще форум это в определенном смысле искусство разговора.
Есть темы, которые глохнут, потому что последний написанный в них коммент как бетонный блок, положенный поперек дороги.
А форумный разговор скорее должен походить на игру в пинг-понг. Тогда интересно говорить. Чувствуешь отдачу.
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 08:58   #11 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
Это что? я не в курсе.
это когда у тебя 1000 подписчиков. Кажется там деньги еще платят за это. я тоже не в курсе
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 09:11   #12 Вверх
Раритет

Цитата:
глохнут, потому что последний написанный в них коммент как бетонный блок, положенный поперек дороги.
А знаешь, я ведь встречала людей, которые гордились именно тем, что этакое последнее слово оставалось за ними. И укладывали свои посты с мощью сваебойной машины, не оставляя никаких намеков на желание диалога.
___
ТЁ вне форума    
Старый 04.06.2009, 09:17   #13 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
А знаешь, я ведь встречала людей, которые гордились именно тем, что этакое последнее слово оставалось за ними.
а зачем?
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 09:22   #14 Вверх
Раритет

Цитата:
а зачем?
Ну, дорогая, это уж я не знаю, зачем у них такая гордость проявлялась. По их мнению. А по моему - так просто комплекс неполноценности. Что-то такое - значит мое мнение было настолько весомо, что и говорить больше не о чем.

Или ты спрашивала, зачем я их встречала?
___
ТЁ вне форума    
Старый 04.06.2009, 09:24   #15 Вверх
Мой размерчик

Цитата:
форум лишен временной составляющей общения - однажды начатая тема длится вечно, новые участники дают новое дыхание уже казалось бы мертвому "разговору"
а я стесняюсь в длинной теме начинать по второму кругу говорить про одно и тоже...Только если никто еще не сказал мнение, похожее на мое
Миссис Флудер вне форума    
Старый 04.06.2009, 09:31   #16 Вверх
ТДО в острой форме

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Ну, дорогая, это уж я не знаю, зачем у них такая гордость проявлялась. По их мнению. А по моему - так просто комплекс неполноценности. Что-то такое - значит мое мнение было настолько весомо, что и говорить больше не о чем.
Это скорее желание загрузить собеседника, а не пообщаться... Показать какой я умный и т д..
Русич вне форума    
Старый 04.06.2009, 18:29   #17 Вверх
Раритет

Цитата:
я стесняюсь в длинной теме начинать по второму кругу говорить про одно и тоже...
Ачётакогу?
Нет, на самом деле в этом я не вижу ничего страшного. Если тема не того плана "В какую сторону вы сейчас смотрите" ( а такие темы у меня автоматом в игнор идут), то не грех, если возникло желание вновь о чем-то поговорить, вдруг какие-то новые аспекты откроются, то почему бы и по второму, и по третьему кругу не пустить? Если это актуально, то лтклик будет.
___
ТЁ вне форума    
Старый 16.06.2009, 21:05   #18 Вверх
практикующий

Зачем нам вообще форум? Мы тратим на него ежедневно столько времени и все равно идем спать голодными каким-то странным голодом. Что нас здесь цепляет? Есть в этом какой-то смысл?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 16.06.2009, 21:09   #19 Вверх
Кандидат в кандидаты.

Цитата:
Есть в этом какой-то смысл?
Хм... А по3,14здеть?
Алексей Валентинович вне форума    
Старый 16.06.2009, 21:13   #20 Вверх
Раритет

А почему я что-то мне на ночь в голову присшедшее-сумасшедшее в себе держать должна? Нееет. Нате, пользуйтесь. Шоб вам так было!
___
ТЁ вне форума    

Закладки

Метки
linux , автор , актер , блог , болтун , броневичок , бытие , верить , виртуальный , герой , девушка , джентльмен , друг , ждать , жизнь , журнал , заменять , знакомый , знать , зритель , играть , интеллект , интеллигент , интеллигентный , интересно , интернет , искусство , истина , лексика , личность , любовь , мнение , мужской , мысль , найти , ништяк , новый , общение , одноклассник , отношение , помочь , пост , появление , правда , право , развитие , раздражать , разный , реакция , религия , ресурс , русский , сайт , свобода , свободный , секс , семья , сеть , слово , сознание , сообщение , социальный , стиль , творчество , театр , терпимый , тетушка , традиция , тусовка , участник , форма , форум , человек , читатель , читать
Опции темы