Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Перекрестки мнений

Песочница

:

Виртуальная реальность

Опции темы    
Старый 18.07.2009, 12:57   #1 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Виртуальная реальность

Ученые, исследуя наблюдаемую тенденцию к развитию вычислительной техники, прогнозируют достижение практически неограниченных вычислительных мощностей в течении ближайших 50 лет. Давайте предположим, что ученые правы и рано или поздно человечество создаст практически безграничные вычислительные мощности. Безграничные вычислительные возможности расширят способности человечества до невероятной степени. Видимо, это будет означать переход к новой формации человеческой цивилизации. Эта цивилизация станет "постчеловеческой" и будет способна на необычайные технологические свершения.

Обладая такими техническими возможностями, человек сможет создавать модели реальности с такой струпулезной детализацией и точностью, что отличить реальность от создаваемых моделей будет трудно: персонажи, наподобии агента Смита, являясь програмой, будут обладать почти человеческим интеллектом и психическими характеристиками человека (ведь мы говорим о неограниченных вычислительных мощностях). Конечно, персонажи могут так никогда и не осознать, что являются программой. Чтобы создать точную модель, нужно будет сделать восприятие смоделированных личностей неотличимым от восприятия людей, живущих в реальном мире. Подобно жителям Матрицы, эти люди будут существовать в искусственном мире, считая его реальным. Однако будут ли эти искусственные личности настоящими "людьми"? Будут ли они разумными независимо от уровня их вычислительных мощностей? Будут ли они наделены сознанием?

Реальность - это то, с чем никто на самом деле не знаком. Однако философы, изучающие сознание, обычно делают допущение о его "независимости от субстрата". По существу это означает, что сознание может зависеть от многих вещей - от знания, интеллекта (вычислительных мощностей), психической организации, отдельных деталей логической структуры и т. д., но одним из условий, которые для сознания не обязательны, является биологическая ткань. Воплощение сознания в основанных на углероде биологических нейронных сетях - это не необходимое его свойство. В принципе того же самого эффекта можно добиться от основанных на кремнии процессоров, встроенных в компьютер. Клетка мозга - это физический объект, обладающий определенными характеристиками. Если мы придем к полному пониманию этих характеристик и научимся воспроизводить их электронным путем, тогда, без сомнения, наша электронная мозговая клетка сможет выполнять те же функции, что и клетка органического происхождения. А если это можно проделать с одной клеткой мозга, то почему бы нельзя повторить ту же самую операцию с целым мозгом? А если так, то почему бы получившейся системе не обладать таким же сознанием, как у живого мозга?

Эти предположения очень любопытны. Располагая достаточными вычислительными мощностями, постлюди могут создать модели исторических личностей, у которых будет полноценное сознание и которые будут считать себя биологическими людьми, живущими в более раннем времени. Если постлюди запускают симуляции прошлого, скорее всего, эти симуляции действуют в очень широких масштабах. Не составляет труда представить миллионы индивидуумов, запускающих тысячи вариантов симуляций на сотни различных тем, и в каждой такой симуляции будут задействованы миллиарды смоделированных личностей. Этих искусственных людей наберется многие триллионы. Все они будут считать, что они настоящие и живут в более раннем времени

Сейчас, в 2009 году, на планете живет примерно шесть миллиардов биологических людей. Очень даже возможно, что в постчеловеческую эпоху триллионы созданных на основе компьютерных программ людей будут жить в смоделированном для них 2009 году, убежденные в том, что они биологического происхождения - точно такие же, как вы и я.
Возможно, мы живем в смоделированном 2009 году и наши физические тела являются компьютерной иллюзией.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! на форуме    
Старый 18.07.2009, 13:44   #2 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
Возможно, мы живем в смоделированном 2009 году и наши физические тела являются компьютерной иллюзией.
Я, когда о таких вещах начинаю думать, все никак понять не могу - а для чего?
Допустим, что именно так все и обстоит. Смысл этого действа?
Опять же продолжая думать дальше, прихожу к выводу, что это игра.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.

Последний раз редактировалось ТЁ; 18.07.2009 в 13:59.
ТЁ вне форума    
Старый 18.07.2009, 15:09   #3 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКАПосмотреть сообщение
все никак понять не могу - а для чего?
В фильме Матрица людей содержали для получения энергии. Но это глупо.
Возможно, постчеловек таким образом пытается найти альтернативные пути развития человечества. Т.е. варьируя различные значения человеческих характеристик можно получить совершенно разные исторические результаты.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 23.07.2009, 14:33   #4 Вверх
еще одна неадекватная

Сегодня вдруг очень отчетливо осознала, что со всеми людьми, кого я могу назвать друзьями в полном смысле этого слова, я познакомилась в сети... И какой из этого следует вывод?
Селена вне форума    
Старый 26.07.2009, 10:11   #5 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от СеленаПосмотреть сообщение
И какой из этого следует вывод?
Тобой управляет компьютер.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 09.08.2009, 22:32   #6 Вверх
еще одна неадекватная

А мне вчера такая страшная мысль пришла в голову... Просто был такой момент, когда я была в полушаге от того, чтобы совершить нечто совершенно непоправимое... Я была совершенно одна в пустой квартире, ночью, где не было интернета и даже телефон не брал... И вот я как-то очень отчетливо ощутила, что случись что... Ну чем может помочь человек, который от тебя в сотнях км? Что в сущности виртуальная дружба - иллюзия, подкрепленная техпрогрессом... самообман... только не кидайте в меня тапочками...
Селена вне форума    
Старый 10.08.2009, 00:22   #7 Вверх
так фрагмент

Цитата:
только не кидайте в меня тапочками... __________________
почему тапочками, я с тобой полностью согласна. есть определенная граница в отошениях в сети за которой пустота. и ты просто живешь в ней... ну т.е. в виртуальной реальности, потому что лучшей не нашел... на данный момент. у тебя трудности с (тут вставляем каждый свое).... и ты ищешь путь чем заполнить эту свою временную пустоту...
Anima вне форума    
Старый 10.08.2009, 04:27   #8 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

Цитата:
что случись что...
Телефон службы спасения надо помнить наизусть. Вот пусть она и спасает.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ вне форума    
Старый 10.08.2009, 04:36   #9 Вверх
потеряшка.....

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от ТЁТУШКАПосмотреть сообщение
Телефон службы спасения надо помнить наизусть. Вот пусть она и спасает.
От этого ни одна служба не спасёт.
Просто, если плохо ловит телефон, надо подползти к окошку и направить его.
А вообще "выпорю", да да ,это тебе Селена говорю
___
Не верь, не бойся, не проси.
Приди, возьми и унеси.
Таша вне форума    
Старый 10.08.2009, 05:55   #10 Вверх
Достойный собеседник

Записей в дневнике: 7

Цитата:
Ну чем может помочь человек, который от тебя в сотнях км?
Тем же, чем и тот, которых в двух километрах. То есть ничем.
Причем, реальный человек, виртуальный, неважно.

Поможет скорее тот, кто окажется в непосредственной близости. И это может быть совсем не друг.
___

Маленькая Ида вне форума    
Старый 10.08.2009, 13:00   #11 Вверх
еще одна неадекватная

Цитата:
Сообщение от Маленькая ИдаПосмотреть сообщение
Поможет скорее тот, кто окажется в непосредственной близости. И это может быть совсем не друг.
Как это?
Селена вне форума    
Старый 10.08.2009, 13:03   #12 Вверх
так фрагмент

Цитата:
Сообщение от Маленькая ИдаПосмотреть сообщение
что-то в твоих словах есть, но есть у меня такая фантазия, что помочь имеено в такой ситуации человек может себе только сам. не тогда, когда уже дошел до кульмитации и какого-то предела, - тогда хорошо бы было рядом плечо или просто голос кого-то кому ты не безразличен....но когда ты один, как бы это неприятно ни было, - только сам ..
а бывает, еще когда в соседней комнате, - а дозвониться и зайти в гости тоже не получается...
Anima вне форума    
Старый 10.08.2009, 13:07   #13 Вверх
Достойный собеседник

Да просто.
Когда, например, моя подруга потеряла сознание на автобусной остановке - вызвали скорую совсем не ее друзья, а те, кто рядом стоял.
Или мне позвонила двоюродная сестра (с которой мы достаточно редко общаемся), чтобы выговориться. "Никому, - говорит, - не могу сейчас это рассказать".
___

Маленькая Ида вне форума    
Старый 10.08.2009, 13:32   #14 Вверх
еще одна неадекватная

Я немного о другом... Когда у тебя сердце на части разбивается - вряд ли может помочь чужой человек... Тут валидолом не обойдешься...
Селена вне форума    
Старый 10.08.2009, 13:48   #15 Вверх
практикующий

Цитата:
Когда у тебя сердце на части разбивается - вряд ли может помочь чужой человек...
Если не может помочь другой человек, то и медикаменты тоже будут бесполезны.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 10.08.2009, 14:04   #16 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Когда у тебя сердце на части разбивается
C моей двоюродной сестрой - был такой случай.
Конечно, ее проблемы я не решила. Но она хотя бы была не одна в той ситуации. Ей это помогло.
___

Маленькая Ида вне форума    
Старый 10.08.2009, 14:29   #17 Вверх
Мой размерчик

Записей в дневнике: 16

Цитата:
Когда у тебя сердце на части разбивается
умирают всегда в одиночестве...Даже если вокруг стоят родные и близкие.
Меня в таких случаях спасает мысль, что пусть Вася, Петя и Маня меня не любят. Зато для Оли, Коли и Володи я не безразлична. И даже если их нет рядом - они меня в этот момент спасают.
Миссис Флудер вне форума    
Старый 10.08.2009, 15:46   #18 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
И даже если их нет рядом - они меня в этот момент спасают.
Главное знать, что они есть, даже если они не рядом, да? )
___

Шэкет вне форума    
Старый 10.08.2009, 16:52   #19 Вверх
Собеседник

Ну и темки у вас господа! Я не против темы. Я просто пас....
___
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на
этот счет никаких сомнений.
Кот да Винчи вне форума    
Старый 10.08.2009, 17:13   #20 Вверх
так фрагмент

Цитата:
Сообщение от Миссис ФлудерПосмотреть сообщение
умирают всегда в одиночестве...Даже если вокруг стоят родные и близкие.
Флу, ты уж прости что уточняю, но откуда ты знаешь, что человек чувствует когда умирает? ну и риторически, что мы со стороны вообще можем знать о том, что конкретный человек чувствует, когда говорит у меня сердце разрывается на части? рука помощи и т.п. но это все, пардон, лирика...
Anima вне форума    

Закладки

Метки
биологический , бытие , вера , верить , виртуальный , война , временить , вычислительный , год , гордий , город , гражданский , грубость , девушка , друг , жизнь , жить , интеллект , личность , любовь , мир , мировой , мощность , мужчина , неадекватный , ништяк , новый , образ , общение , отношение , правда , пример , проблема , развитие , реальность , религия , родитель , россия , русский , свободный , семья , смерть , сознание , страна , титор , узел , форум , храм , человек , ядерный , язык
Опции темы