|
| |
| |
:
Постмодерн и постмодернизм
| |
14.01.2012, 05:48
|
|
практикующий
|
 Постмодерн и постмодернизм
| |
Пожалуй, в наше время нет такого часто употребляемого и, при этом, более туманного понятия, чем постмодернизм. И дело не только в его обширности и многогранности. Ведь постмодернизм связывается с широким кругом явлений в различных областях культуры конца ХХ века: искусстве, философии, науке, политике, – что уже само по себе создает трудности в его интерпретации. Основная проблема состоит в отсутствии более-менее четкого представления о сущности постмодернизма, о том, что скрывается за этим броским и популярным словом, которое так часто можно услышать по телевидению и в кино, столкнуться с ним в журналах и художественной литературе. Подавляющему большинству использовавших этот термин, вряд ли удастся толком разъяснить его смысл, но, при этом, каждый старается наделить его любым удобным для себя значением. Возникает любопытная ситуация, что "под вывеской постмодернизма можно не только ставить спектакли и писать стихи, но и печь блины, носить экстравагантные костюмы, заниматься любовью и ссориться, а также зачислять себе в предшественники любых понравившихся авторов из пантеона мировой культуры" (с) Вайнштейн.
Давайте, попробуем разобраться, что же в действительности означает постмодернизм и как его узнавать в море различных культурных течений.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
|
|
|
14.01.2012, 07:43
|
|
практикующий
|
___
|
|
|
15.01.2012, 20:43
|
|
Собеседник
|
Послушала речь Дугина и у меня сложилось впечатление, что постмодерн - это какой-то хаос, который неминуемо захлестнет нас всех с головой, о_О
___
И где начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
|
|
|
15.01.2012, 21:45
|
|
Раритет
|

Козельский Анатолий. Постмодерн. холст/масло 61см x 76см 2008 г.
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
|
|
|
15.01.2012, 22:02
|
|
Собеседник
|
Мдэ... кажется тому дяденьке, который на коньке, унитаз был нужнее, о_О
___
И где начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
|
|
|
15.01.2012, 22:45
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от ТЁ Козельский Анатолий. Постмодерн. холст/масло 61см x 76см 2008 г.
|
При этом сам Анатолий использует, мне кажется, не постмодернистскую семантику.
Цитата:
Сообщение от Дива Послушала речь Дугина и у меня сложилось впечатление, что постмодерн - это какой-то хаос, который неминуемо захлестнет нас всех с головой
|
Я думаю, постмодерн уже настал. Поздно его критиковать.
___
|
|
|
16.01.2012, 03:21
|
|
Раритет
|
Цитата:
Сообщение от Ништяк! использует, мне кажется, не постмодернистскую семантику.
|
Ясен пень. Это у него картина так называтся. Постмодерн. Его, как художника, видение этого самого постмодерна. Его личными семантическими приёмами.
___
|
|
|
17.01.2012, 15:09
|
|
Собеседник
|
Постмодерн, как я понимаю его, это философия или культура общества потребления со всеми его атрибутами. Всякая идеология, идея, высшие ценности, духовность и прочая априори отрицаются и объявляются лишними, препятствующими сытой и довольной жизни счастливого бюргера. Человек постмодерна воображает, что любая идеология или мораль притесняет его свободу, цензура душит свободу творчества, коллективизм сковывает его индивидуальность. Мне представляется дело иначе: человек эпохи общества потребления незаметно для себя подменяет понятием свободы понятие наслаждения, не понимая, что подлинная свобода означает также и свободу от животных инстинктов в смысле примата духа над телесностью. Говоря терминами бердяевской философии, можно назвать эпоху постмодерна эпохой победившего Царства Необходимости.
|
|
|
18.01.2012, 12:07
|
|
Раритет
|
Цитата:
Сообщение от Ништяк! постмодернизм и как его узнавать
|
Три дня только про него и читала. Не, три дня не срок, но все же...
Пока могу сказать вот что - Everything is possible.
___
|
|
|
22.01.2012, 05:01
|
|
Раритет
|
А еще мне не нравится слово постмодернизм, которое по видимости (в смысле как мы его на бумаге видим, а не в значении "вероятно") и слышимости - передает не совсем то значение, что обычно вкладывается в иноязычные аналоги. Это как с толерантностью - вроде понимаешь о чем, а толком не заяснишь. Или вот еще есть такое английское словечко - trespass. Оне там с ходу знают, чего это значит, а мы ни с каким словарем не поймем. Вот такой он наш, богатый и могучий.
Ну так о постмодерне этом и постмодернизме вкупе. Я вот нашла у Курицина слово постсовременность. Конечно, слух режет, но... Смысл уже более точно улавливается. Вернее совокупление  обоих смыслов. Пост(после) и современность (новое, настоящее время). Во-первых, постсовременность - состояние, в котором мы, как субъекты, теряем некоторую адекватность течению времени, то бишь ситуация, предполагающая возможность "одновременного" нахождения в разных временах. Во-вторых - это то, что наступает после нового, настоящего времени и указывает на его исчерпанность. Вот как-то так.
Говорить о постмодернизме - это что-то наподобии платоновсих диалогов. Там есть о царе Татусе, который отвергает предложение бога Тевта научить египтян искусству письма ибо письменная мудрость мнима, потому что она внешняя, а истинна мудрость устная. Ну и Тевт тому Татусу и выдает, что устная мудрость определяется Татусом в терминах и метафорах отверженной письменной.
Так и с постмодернизмом. Вроде чуешь что это такое, а выражать нужно, чтоб и понятно другим было, выражаешь, читаешь, и понимаешь, что вообще другое хотела сказать. Owls are not what they seem. Совы не то, чем они кажутся. (с) Twin Peaks
Так что я пока еще чего у других почитаю.
*а вот говорят, что Дерриду пользительно почитать*
___
Последний раз редактировалось ТЁ; 22.01.2012 в 05:31.
|
|
|
22.01.2012, 08:24
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от ТЁ *а вот говорят, что Дерриду пользительно почитать*
|
Можно еще Ильина почитать или Хайдеггера.
___
|
|
|
25.01.2012, 13:28
|
|
Раритет
|
Цитата:
Сообщение от Ништяк! Можно еще Ильина почитать или Хайдеггера.
|
А я почитала Энциклопедию для детей. Т. 9. Русская литература. Ч. 2. ХХ век. - М., 1999 Там и стихи есть. Постмодернистические.
В ночной прохладе я стояла
Светало, но я всё стоял
Но как-то вдруг тревожно стало
Я глянул вверх и увидал -
Бог надо мною умирал
Прекрасный
Я глянула - да я сама
Умирала
Вследствие
В снегах ли русских под Рязанью
В степях калмыцких под Казанью
В горах ли тайного Аленина
Или в песках под дикой Яффой
Вдруг выплывет могила Ленина
И строго скажет: Маранафа! -
И произойдёт.
(с)Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007)
"До ХХ века поэзия воспринималась как отражение высших, абсолютных ценностей Красоты, Добра, Истины. Поэт был их служителем-жрецом... Постмодернизм отменил все высшие идеалы. Потеряли смысл понятия высокого и низкого, прекрасного и безобразного. Всё стало равнозначно и всё одинаково дозволено..."
Это всё оттуда же. Из детской энциклопедии.
___
|
|
|
25.01.2012, 13:51
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от ТЁ В снегах ли русских под Рязанью В степях калмыцких под Казанью В горах ли тайного Аленина Или в песках под дикой Яффой Вдруг выплывет могила Ленина И строго скажет: Маранафа! - И произойдёт.
|
Ну вот выложил бы я такое творение тут на форуме. И сказал бы, что вот сочинил, любуйтесь. И тут же был бы заклеймён как опасный графоман, с явными отклонениями в психике. А раз всамделишный поэт наваял, то многим понравится. Узрят глубину и философский смысл. Это к спору об "измах" в искусстве.
|
|
|
25.01.2012, 19:07
|
|
собеседник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик А раз всамделишный поэт наваял, то многим понравится. Узрят глубину и философский смысл.
|
О! Я даже догадываюсь кто. 
Если взять Пригова, то как поэт он пишет под псевдонимом - пародия на поэта, ирония на соцреализм.
* * *
Килограмм салата рыбного
В кулинарьи приобрёл
В этом ничего обидного --
Приобрёл и приобрёл
Сам немножечко поел
Сына единоутробного
Этим делом накормил
И уселись у окошка
У прозрачного стекла
Словно две мужские кошки
Чтобы жизнь внизу текла
Постмодернизм в основном и обвиняют в бездуховности и использовании иронии как самоцели.
В то же время, при всём разнообразии произведений под одной вывеской постмодернизма, можно ли давать такую однобокую оценку?
* * *
... и даже этот чёрный вечер
не повторится - лишь огнём
горит, когда сиротству нечем
утешиться, пускай вином
стакан наполнен или бледной
водой - закатный привкус медный
в воде мерещится, в воде -
холодной, лживой. И нигде
не встретиться. Безумно краток
наш бедный пир, но видит Бог -
в могильной глине отпечаток
любви, как клинопись, глубок.
(Бахыт Кенжеев)
___
Полярный медведь - это прямоугольный медведь после преобразования координат. ©
|
|
|
25.01.2012, 19:21
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Маруся Постмодернизм в основном и обвиняют в бездуховности и использовании иронии как самоцели.
В то же время, при всём разнообразии произведений под одной вывеской постмодернизма, можно ли давать такую однобокую оценку?
|
Я думаю, правильней воспринимать постмодернизм как переходную стадию от модерна к абсолютному нигилизму. Тогда наличие признаков духовности можно отнести к рудиментарным проявлениям.
___
|
|
|
26.01.2012, 06:41
|
|
Раритет
|
Вот смотрите. У всех у нас на слуху выражение - Человек эпохи Возрождения. Говорится эта фраза и мы интуитивно понимаем, что за этим стоит. Точно так же мы различаем барокко от модерна. По крайней мере я так вот на дворец Ксешинской смотрю и понимаю - о! модерн.
А с постмодерном - тут иначе. Он что ли более всеобъемлющ и вездесущ. С одной стороны мы шарахаемся и морщим носы от того, что "бездуховность поглощает мир". А с другой стороны мы в этом существуем и достаточно неплохо. Сжившись с этим.
___
|
|
|
26.01.2012, 10:30
|
|
практикующий
|
___
|
|
|
26.01.2012, 21:32
|
|
собеседник
|
Цитата:
Сообщение от ТЁ С одной стороны мы шарахаемся и морщим носы от того, что "бездуховность поглощает мир". А с другой стороны мы в этом существуем и достаточно неплохо. Сжившись с этим.
|
Бездуховное искусство не ниспослано откуда-то сверху, оно рождается внутри общества и отражает его потребности. А мы делаем презрительный вид, что это не наше.
___
Полярный медведь - это прямоугольный медведь после преобразования координат. ©
|
|
|
26.01.2012, 22:12
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Маруся "бездуховность поглощает мир"
|
А может то, что мы считали духовностью, в действительности таковой не является: ложные идеалы, навязанные религией и сильными мира сего, наконец рухнули и мы увидели чистое искусство, которое вне морали и идеологий? Ведь постмодерн - это далеко не всегда пессимизм. К примеру, оглядываясь с сегодняшних позиций на "Черный квадрат" Малевича мы сразу узнаем в нем признаки постмодерна. Но разве можно считать его "больным"? В нем столько жизненной силы, самоутверждения, воли!
___
|
|
|
27.01.2012, 10:54
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Маруся О! Я даже догадываюсь кто.
|
Ага, ага.)))
|
|
|
| Метки
|
винтаж
,
высокий
,
женщина