Новые сообщения   |   Сообщения за день  
Поиск:
Расширенный поиск
 Вход:
Забыли пароль?
Не зарегистрированы?
 Наши партнеры

Орфография

Реклама

ФИО

Светское общество

Искусство и творчество

:

Граффити

Опции темы    
Старый 18.12.2011, 17:09   #1 Вверх
практикующий

Записей в дневнике: 18

Граффити

Граффити — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).

Граффити в древних Помпеях: карикатура на чиновника.

Антихристианская карикатура, найденная при раскопках древнего Рима и датируемая II веком. Надпись «ALEXAMENOS SEBETE THEON» переводится, как «Алексаменос поклоняется Богу»

У восточных славян граффити имеют долгую и богатую историю. В Новгороде сохранилось 10 граффити XI века. Большое число граффити XI—XV веков имеется в соборе св. Софии в Киеве, они содержат как рисунки, так и (чаще) текст. Большей частью древнерусские граффити — это записи на стенах храмов, поэтому самое частое их содержание — молитвенные просьбы к Богу или святым, но попадаются и шуточные тексты, и записи типа «здесь был такой-то», и народные заклинания. Многие граффити содержат точную дату и являются важным историческим, лингвистическим и палеографическим источником. Для Киева, где в отличие от Новгорода нет берестяных грамот, граффити являются одним из основных источников сведений о бытовой письменности и разговорной речи.

Считается, что граффити тесно связано с хип-хоп-культурой и тем бесчисленным количеством стилей, которые произошли от нью-йоркского граффити в метрополитене. Несмотря на это, существует много других замечательных примеров граффити. В начале XX века граффити стали появляться в товарных вагонах и подземных переходах. Один из таких граффити — Texino — ведет свою историю с 1920-х годов до нашего времени. За время Второй мировой войны и в течение нескольких последующих десятилетий фраза «Killroy was here», дополненная изображением, стала распространена по всему миру. Эту фразу использовали американские войска, и она быстро проникла в американскую массовую культуру. Вскоре после смерти Чарли Паркера (у него было прозвище «Yardbird» или «Bird») граффити со словами «Bird Lives» стали появляться по всему Нью-Йорку. В ходе студенческих протестов и всеобщей забастовки в мае 1968 года в Париже город оказался наводнен революционными, анархистскими и ситуационистскими лозунгами, такими как L’ennui est contre-révolutionnaire («Скука контрреволюционна»), которые были выполнены в стиле граффити, плаката и трафаретного искусства. В это время в США на короткий период становятся популярными политические слоганы (такие как «Освободите Хьюи», посвященные Хьюи Ньютону, лидеру движения Черных Пантер). Известным граффити 1970х годов стало знаменитое «Dick Nixon Before He Dicks You», отражающее враждебность молодежи по отношению к президенту США.

Солдат в Италии (1943—1944)

Выгравированная надпись Kilroy. Национальный мемориал Второй мировой войны в Вашингтоне

Граффити сегодня — вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Во многих странах и городах есть свои известные райтеры, создающие на улицах города настоящие шедевры.

Граффити в Москве

В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то владельца данной собственности считается вандализмом и карается по закону. Иногда граффити используют для распространения сообщений политического и социального характера. Для некоторых людей граффити — настоящее искусство, достойное размещения в галереях и на выставках, для других — это вандализм.

Испанское граффито 1605 года

Теги в Сан-Пауло

По мере того, как культура граффити распространялась по США и за их границами, собственно культурный аспект нью-йоркского граффити практически исчез. Столь скорый упадок граффити объясняется несколькими причинами. Улицы стали более опасными из-за вспыхнувшей «эпидемии крэка». Городское законодательство разрабатывало более строгие наказания для граффитчиков, а из-за ограничений по продаже аэрозольной краски приобретать материалы стало очень сложно. Кроме этого, управление нью-йоркского метрополитена значительно усилило финансирование программы против граффити. Многие излюбленные райтерами места стали сильно охраняться, вооруженные патрули сторожили депо, возводимые заграждения стали надежнее, а уничтожение граффити стало активным и повсеместным. Писать граффити в метро стало сложно, и многие райтеры вышли на улицы. Сейчас уличное граффити, наряду с граффити в междугородних и товарных поездах, является преобладающей формой райтинга.

Граффити в Тегеране, Иран

Несмотря на это, многие райтеры восприняли новые препятствия скорее как вызов, чем как причину бросить граффити. Однако это привело и к тому, что художники стали жестоко бороться за подходящие для райтинга места и контролировать свои территории. Как ни странно, очень важными для бомбинга стали физическая сила и количество человек в команде. Blade, Dondi, Min 1, Quik, Seen и Skeme были одними из самых заметных и влиятельных граффитчиков той поры. Так закончилась эра привычного граффити в нью-йоркском метро, и в последующие годы в граффити остались только так называемые «крепкие орешки».

Искусно выполненное граффити в городе Олинда, Бразилия

Зарождение отечественного граффити движения произошло в 1980-х годах в СССР. Первыми отечественными граффитчиками считаются Крыс (Крис) из Латвии и Баскет из Москвы. С 1980-х годов и до середины 1990-х граффити в России носит эпизодический характер и только к концу 1990-х приобретает массовый характер. Это связано с доступом к информации, которая стала поступать лавинообразно с популяризацией интернета, а также с использованием граффити в шоу-рынке и коммерческих целях (реклама на ТВ и в журналах).

Большую роль в популяризации граффити сыграла российская брейк-данс команда Da Boogie Crew, ведущая специальную рубрику в популярном молодёжном журнале Птюч.

На стыке веков граффити получает все большую популярность в среде молодежи, появляется доступ к профессиональной краске, специализированным изданиям и видео. Начинают проводиться первые граффити-фестивали и акции.

Первый граффити-магазин России в Твери, открытый в 1992 году

В 2006 году в Санкт-Петербурге с целью показать реальный уровень российского уличного искусства проходил международный фестиваль граффити. До 2006 года фестиваль проводился в Беларуси (2003—2005 в Гомеле и Минске), в них принимали активное участие и российские райтеры.

В крупных городах России и Украины проводится ежегодный фестиваль SNICKERS® URБANиЯ, в рамках которого проходит конкурс-граффити.
В Чебоксарах c 2001 года проводится ежегодный граффити-фестиваль в рамках международного хип-хоп фестиваля «Кофемолка». В Сибирском регионе силами местных энтузиастов проводится локальный фестиваль Paint Methods, с периодичностью несколько раз в год (самый частый фестиваль в России).

«Культурное» граффити «Гомер» в Перми
  1. В Нью-Йорке имеется специальное подразделение полиции по борьбе с уличными «художниками», и можно получить вознаграждение за полезную информацию.
  2. В Перми растраты за «художества» на стенах оплачивают собственники зданий.
  3. В Минске в основном вандалят подростки баллончиками с краской или маркерами. На 2010 год повреждение вандалами составило более 2 тысяч фасадов жилых домов. Методами борьбы являются акции, в рамках которых художники раскрашивают заброшенные детские сады, а также штрафы и даже лишение свободы
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Ништяк! на форуме    
Старый 18.12.2011, 17:34   #2 Вверх
практикующий

Анаморфный сюрреализм от Эдуардо Релеро (Eduardo Relero)

Аргентинский уличный художник был также участником фестиваля рисования мелом в Сарасоте. Как оказалось, организованный Куртом Веннером (Kurt Wenner) фестиваль, стал отправной точкой для многих художников.

И Эдуардо Релеро (Eduardo Relero) не исключение. Его работы не похожы ни на чьи больше, а это значит, что у мастера есть свой уникальный стиль. Очевидно, что Эдуардо – большой поклонник сюрреализма и старается работать исключительно в этом направлении. Художник путешествует по всему миру, где создает свои неповторимые и уникальные образы. Соседство сюрреализма бок о бок с реальностью очень контрастирует и привлекает внимание. Как минимум, наше с вами и пешеходов во многих городах мира

___
Ништяк! на форуме    
Старый 19.12.2011, 12:56   #3 Вверх
Достойный собеседник

Цитата:
Сообщение от Ништяк!Посмотреть сообщение
Граффити — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях.
Развитие цивилизации всё-таки привело нас назад, в пещеры, к наскальной живописи.)
УмНик вне форума    
Старый 19.12.2011, 23:17   #4 Вверх
практикующий

Цитата:
Сообщение от УмНикПосмотреть сообщение
Развитие цивилизации всё-таки привело нас назад, в пещеры, к наскальной живописи.)
Правильней сказать: развитие цивилизации не увело нас от наскальной живописи.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 14.01.2012, 04:41   #5 Вверх
практикующий

Interesni Kazki

Стиль граффити, родившийся в Чехословакии.

<---------- Разделитель сообщений ---------->

Эта кликабельна.

"Flora of Ukraine" Miami. Florida.US.
___
Ништяк! на форуме    
Старый 14.01.2012, 22:31   #6 Вверх
Кандидат в собеседники

Некоторые работы даже очень классные. У нас в городе тоже можно встретить в разных местах прикольное графити. Вообще, это лучше, чем на стенах матом когда пишут)) А и такое еще бывает
frendol вне форума    
Старый 14.01.2012, 22:51   #7 Вверх
практикующий

В каком городе?
___
Ништяк! на форуме    
Старый 27.01.2012, 11:01   #8 Вверх
практикующий

___
Ништяк! на форуме    
Старый 30.01.2012, 08:36   #9 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

А у нас вот такие трамваи ездят

и вот такие дома строят

___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.
ТЁ вне форума    
Старый 01.02.2012, 09:16   #10 Вверх
практикующий

Здесь был Сергей ;)

Сергей Амелин из города Мегион разрисовывает подъезды в своем городе.

отсюда
___
Ништяк! на форуме    
Старый 20.02.2012, 13:37   #11 Вверх
Чапаев

Стрит-арт от французов

С215

С215. Технический такой ник. У Гарффистов в основном псевдонимы и ники вместо имен и фамилий. С215 стенсил-художник, о наносит рисунки с помощью заранее сделанных трафаретов. При этом у него есть работы оличающиеся невероятным многообразием цветов

" Я увлекался граффити с детства, начинал именно с этого. Но трафареты - это наиболее быстрый путь быстро нарисовать что-то красивое где-то на улице и чтобы тебя, черт побери, не поймали. Трафареты дают мне возможность совмещать мою страсть к рисованию и к граффити. Это так классно, нарисовать на улице за несколько минут то, что ты прорабатывал несколько дней. И минимальный риск быть пойманным."(С215)
Зовут его Christian Guemy.. Вот что он сам говорит о своем развитии: Я много учился, сейчас у меня есть звание доктора наук в истории искусств и я знаю несколько иностранных языков. Какое-то время я работал, занимался экспортом в сфере декорирования. Но в какой-то момент я понял, что это не для меня, и ушел в тот момент, когда родилась моя дочь Нина. Я вернулся к своему истинному призванию... Основатель французского уличного икусства Эрнест Пиньо Эрнест, до сих пор остается для меня лучшим художником века. Он был первым французским уличным артистом и делал потрясающие трафарета и шелковые постеры еще в 70-х. Я большой фанат потретов Stéphane Carricondo, люблю рисунки James Jean и работы моего хорошего друга Dan23. Но именно в уличных работах, лучшик для меня, это, конечно. мистер Бэнкси...Для меня путешествие и рисование - одно и тоже. Я люблю сравнивать рисование с серфингом. Если ты всю жизнь катаешься на одном и том же месте с одинаковыми волнами, то ты лузер. А что касается любимой стрны для рисования - это Марокко. По многим причинам.(прим: на его страничке во flickr можно найти альбомы с рисунками из таких городов и стран, как Парижа, Нью-Дели. Сан-Паоло, Марокко, Стамбула, Дакара, Лондона, Тель-Авива, Норвегии, Берлина, Праги, Израиля, Рима, Барселоны, Бристоля, Англии, Америки и пр."

" Контекст - наиболее важная вещь в уличном искусстве. Я никогда не меняю только свое лого. Улицы в разных странах не могут быть раскрашены одинаково. Бразилия, Польша, Индия, Израиль, Марокко, Франция - везде будут разные рисунки. У тебя должен быть трафарет на любую сиуацию. Постоянно рисовать одно и то же, это должно быть скучно, да? Я рисую не для себя, а для тех людей, которые будут постоянно это видеть, проходя мимо. Я люблю общаться с местными жителями, где бы я ни был и всегда учитываю мнение местных жителей...Больше всего я люблю рисовать лица. Они лучше всего отображают личность. Иногда по ним можно прочесть целую историю их жизни. Я думаю, что многие люди редко видят бродяг, просто потому, что не обращают на них внимания. А меня они поражают и интересуют.. Ты должен быть дествительно смелым, чтобы принять и выдержать такой сложную жизнь. Я рисую на улицах людей улиц: бродяг, попрошаек, сирот из беднейших стран. Это, кстати, вообще является традиций в стенсил-искусстве. Сломавшиеся люди, которые выброшены на обочину обществом и капитализмом

Художник очень любит Марокко. Считает, что все что рисовали классические художники во время своих путешествий в Марокко не были аутентичны.

"Уличные произведения вообще не должны приниматься рынком. Уличная работа была создана для конкретного места, культурно и архитектурного контекста. И выдернуть эту работу изее контекста и поместить в помещение ,это значит убить весь смысл(прим: Кристофер сам не раз принимал участие в выставках, например у него была персональная выставка в Париже в галерее Пьера Кардена. Но он следует своим словам и не уходит с улиц. Кроме того, многие из его выставок - это благотворительные проекты или воркшопы. Эти работы, например, были сделаны для благотворительного проекта, направленный на помощь бездомным детям"

напоследок - " Хватит потреблять!" Трудно не согласиться)
___
Тоже стрелять умею...кто не понЕл
Варвара вне форума    

Закладки

Метки
анаморфный , бок , граффити , жизнь , искусство , компьютерный , мир , ребенок , релерый , ремонт , свобода , сергей , сюрреализм , уникальный , фестиваль , художник , эдуардо
Опции темы