Тема: Постмодерн и постмодернизм

Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2012, 05:01   #10 Вверх
Раритет

Записей в дневнике: 24

А еще мне не нравится слово постмодернизм, которое по видимости (в смысле как мы его на бумаге видим, а не в значении "вероятно") и слышимости - передает не совсем то значение, что обычно вкладывается в иноязычные аналоги. Это как с толерантностью - вроде понимаешь о чем, а толком не заяснишь. Или вот еще есть такое английское словечко - trespass. Оне там с ходу знают, чего это значит, а мы ни с каким словарем не поймем. Вот такой он наш, богатый и могучий.
Ну так о постмодерне этом и постмодернизме вкупе. Я вот нашла у Курицина слово постсовременность. Конечно, слух режет, но... Смысл уже более точно улавливается. Вернее совокупление обоих смыслов. Пост(после) и современность (новое, настоящее время). Во-первых, постсовременность - состояние, в котором мы, как субъекты, теряем некоторую адекватность течению времени, то бишь ситуация, предполагающая возможность "одновременного" нахождения в разных временах. Во-вторых - это то, что наступает после нового, настоящего времени и указывает на его исчерпанность. Вот как-то так.

Говорить о постмодернизме - это что-то наподобии платоновсих диалогов. Там есть о царе Татусе, который отвергает предложение бога Тевта научить египтян искусству письма ибо письменная мудрость мнима, потому что она внешняя, а истинна мудрость устная. Ну и Тевт тому Татусу и выдает, что устная мудрость определяется Татусом в терминах и метафорах отверженной письменной.
Так и с постмодернизмом. Вроде чуешь что это такое, а выражать нужно, чтоб и понятно другим было, выражаешь, читаешь, и понимаешь, что вообще другое хотела сказать. Owls are not what they seem. Совы не то, чем они кажутся. (с) Twin Peaks
Так что я пока еще чего у других почитаю.
*а вот говорят, что Дерриду пользительно почитать*
___
Купила чай для похудения. С тортом ничё так.

Последний раз редактировалось ТЁ; 22.01.2012 в 05:31.
ТЁ вне форума    

Реклама